油菜花田 蜜蜂的安身地

記者 蕭士塔/台南報導

近年來媒體大篇幅報導大量蜜蜂「失蹤」的訊息而引發關注,沒有足夠的蜜蜂協助植物授粉,恐會引發糧食危機。跨年之際行車路過田野,種來充當綠肥的油菜花、波斯菊、向日葵遍地開花,蜜蜂蝴蝶更穿梭飛舞,讓人暫時忘卻蜜蜂失蹤的危機。

油菜花是冬季蜜蜂採蜜的重要來源。 蕭士塔/攝

這段時間天氣暖和適中,民眾出遊的頻率提高,這些大面積的油菜花、葵花、波斯菊花,成為免費的視覺享受,甚遊覽車停在路邊讓遊客下車賞花拍照。

蜜蜂消失的原因迄今尚無定論,較客觀的說法是過度使用某種農藥,造成蜜蜂迷航,出去採蜜不知返巢。台灣也是農藥普遍使用的國家,看到廣大田野生機盎然,蜜蜂採蜜其間,也不禁擔心這些蜜蜂能否找到回家的路農民說,波斯菊、向日葵或油菜要做綠肥使用,所以不會噴灑農藥,蜜蜂採集花蜜、花粉很安全。

油菜開花期間,蝴蝶也穿梭其間,生機盎然。蕭士塔/攝

在綠肥植物中,又以金黃油菜花感覺最溫暖,通常是在稻子收割後隨即播灑種下,經過1個月的孕育成長茁壯,12月底至隔年2月初,成片的油菜綻放出小黃花,為大地增添黃金色調,台灣各地由南到北,依序開花,每個地方因為種植的時間略有不同,花期會有一點差異,隨著氣候的變化也略有前後差異。

在台灣最佳的蜜源是夏天的龍眼花,養蜂人家載著養蜂箱逐龍眼開花而放養蜜蜂,冬天的蜜蜂只能四處覓食花蜜、花粉或餵食糖水,因此廣大面積的油菜花、波斯菊等種來當綠肥的植物,就成為蜜蜂最佳的採集場所,蝴蝶亦然。有的養蜂人甚至將蜂箱載到油菜花田附近讓蜜蜂可以安全的採集。

充當農田綠肥的波斯菊賞心悅目。蕭士塔/攝

新年度春耕時,農民進行翻耕,將綠肥植物切斷攪碎,與土壤混合充當有機肥,增加地力,避免農民過度使用土地及施用化學肥料。油菜植株可作為食用蔬菜,花可以觀賞及當蜜源,真是環保又實用的植物。

 

資訊類別: 

回應