大白熊+Mix藏獒=完美大狗

記者 蕭士塔/台南報導

大白熊與藏獒都是超大型犬種,給人的印象卻是絕對的溫馴與兇悍,王韻晴飼養的Brandon,是一隻大白熊與米克斯藏獒的混種犬,卻天造地設,混得恰到好處,成為一隻特殊犬種,所到之處無不吸引好奇的眼光。

同時擁有大白熊與藏獒的血統,讓Brandon成為特殊犬種。蕭士塔/攝

身材迷你的王韻晴就是喜歡養大狗,50公斤的Brandon與主人在一起呈強烈對比。「一半是大白熊,有四分之一藏獒血統」,牽出去散步,好奇者總會問:「是藏獒?」王韻晴說,當初收容所登記的犬種是藏獒,但她發現後腿多了一趾,是大白熊的明顯特徵,且在個性脾氣方面也和朋友所養的大白熊雷同。

她說,每一犬種都有特定的飼養方法,必須弄清楚血統才能給予最恰當的照顧,於是送Brandon的唾液樣本到美國化驗,証實是大白熊與藏獒的下一代,但藏獒是血統不純的混種犬。

為了證實Brandon的血統,王韻晴還曾寄送唾液樣本到美國化驗。 蕭士塔/攝

在王韻晴與家人精心照顧下,Brandon現在身強體壯,回想3年前到員林收容所當志工時,偶然遇到Brandon,牠當時得到犬瘟熱,奄奄一息骨瘦如柴,加上超大型狗很難送養,評估將被安樂死。當王韻晴決定認養時,朋友都勸阻說,得到犬瘟熱很難存活,且藏獒3歲成犬後會變得很兇,對女孩子家不適合。

王韻晴排除眾議將26公斤的Brandon接回家,真的是苦難的開始,前3個月幾乎每天帶去動物醫院治療犬瘟熱及後遺症,好不容易救回一命,又要訓練牠坐下。王韻晴說,Brandon在被她認養前都生活在籠子裡,後腿幾乎都沒有成長,也不會坐下,又請訓練師調教了好一陣子才恢復。

讓主人王韻晴(右)最高興的,是每次牽狗出去都會結識新朋友。蕭士塔/攝

與大白熊一樣,Brandon不需要很激烈的運動,走路即可,王韻晴與家人輪番上陣,帶Brandon每天走路34小時,運動量充足加上生活規律,棕色的毛髮濃密非常漂亮,最讓王韻晴最高興的,是每次牽狗出去都會結識新朋友,還有人認Brandon當乾兒子呢。

資訊類別: 

回應