向貓村看齊 基隆”貓巷”古錐取勝

新聞來源:聯合報 記者游明煌╱基隆報導

原標題:懶洋洋梓桑巷 20隻貓20故事

新北市猴硐有「貓村」,基隆市則有一處「貓巷」!通往許梓桑古厝的步道「梓桑巷」,因有多戶人家養貓,步道不時有貓在散步、伸懶腰,或躺或臥,毫不怕人,甚至像是「擺POSE」,不僅成為另類觀光亮點,也是民眾拍攝可愛貓咪的秘境。

阿撿不時在紅色磚牆上走來走去,一點也不怕人,就像模特兒走秀。 游明煌/攝

許梓桑古厝是日據時代基隆區長許梓桑的故居,從廟口夜市知名小吃「阿華炒麵」對面的愛四路二巷(梓桑巷)步行5分鐘即可抵達,但不少遊客在入口處就被多隻貓咪吸引。沿途也有很多,有的臉一半白一半黑,還有多隻躺在屋頂不理人。

一家餐廳沈姓老闆娘養了5隻流浪貓,都從原本病懨懨照顧到現在白白胖胖,全綁有項圈也溫馴,每隻都有自己的故事。老闆娘照顧仔細,一感冒、生病就帶去看醫生,每隻都養得毛色漂亮。

老闆娘的餐廳在廟口夜市,但後場在梓桑巷口,每天都坐在門口切菜,5隻貓不時圍在她身邊打轉,有的慵懶坐在椅子旁,有的伸著懶腰曬太陽,還有的會磨蹭遊客。她說,附近很多商家,因此養貓的人多,山上也有不少野貓。遊客數一數大大小小有20多隻。

她說自己很愛貓,最初是看到牠們流浪在外沒得吃,因此帶回家,結果愈養愈多,「養貓才能有福氣,也幫忙顧厝」,養最久的已有15

她表示,因為步道通往山上,常有野貓生下小貓後就放牠們出去討食,有的找不到食物或生病的就容易餓死,她一發現就會想辦法幫忙。

她的5隻貓都有名字,只要她一叫,都會像有所感應一樣「轉頭看」,再慢慢走到她身邊。

牛奶糖在步道曬太陽,還擺姿勢一動也不動,模樣十分可愛。 游明煌/攝

「現在走出去這隻叫阿撿,是從防空洞撿回來的!」老闆娘回憶,發現牠時像小不點,病得快死掉,好不容易才活過來,「現在變胖很多,太貪吃了」。

「牛奶糖全身是黃色,就像牛奶糖一樣。」她說牛奶糖也是流浪貓,女兒取的名字很有趣。牠每天都看著她切魚、切肉,但從不會偷吃,因很親人,常有遊客要跟牠合照,可說是「最佳模特兒」。

其他3隻貓,臉上剛好有一塊黑點的叫「一點」;全身白白的叫做「小白」;還有1隻被她叫做「憨兒」,因為只要一吃飽就四處逛,吃飯時間才會準時回來報到,雖然笨笨的,但很討她喜愛。

*本篇文章為聯合新聞網授權,未經同意禁止轉載。

更多的文章就在【聯合新聞網】http://udn.com/news/index

資訊類別: 

回應