捕蜂捉蛇非消防業務 轉變期歸誰管?

環境資訊中心 報導

原標題:「捕蜂捉蛇」業務歸屬大哉問 轉變期關鍵:誰來買單?

家裡周遭跑來野生蛇以及野蜂駐點該怎麼辦?過去民眾習慣一通電話找消防隊解決,但《消防法》並沒有賦予消防員這項任務。消防業務原已龐雜,兩年前更因新屋保齡球大火造成6名消防隊員殉職,而使得內政部重新檢討消防業務,2016年內政部長即於立法院宣布,未來兩年要把捕蜂捉蛇移交農政單位,成立24小時專責機構;但農委會則表示無力承擔。捕蜂捉蛇誰來做,成了台灣社會大哉問。

有些縣市在最近的業務轉變期,由農政與消防單位合作處理,且需額外的經費與編制支持;而有學者建議,社會應釐清野生動物是自然資源還是害獸,若屬於全民公有財,處置應以全民公共利益著想,為自然資源管理做出貢獻。

虎頭蜂原為野外生態系一環,有天敵抑制;若遭人類通報處理,下場只有破壞一途。取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/teia/19385016630/in/album-72157655275658799/" href="https://www.flickr.com/photos/teia/19385016630/in/album-72157655275658799/" target="_blank">截自李偉傑導演《九九峰鷹》</a>

為何消防員必須捕蜂追蛇兼打蟑螂、救貓咪呢?早於半世紀前,政治人物為了政績,以「為民服務」為由提供這些服務,久而久之成為慣習,業務也蒸蒸日上。隨著業務增加,消防法既未修法納入這些業務,既然無法源依據,當然無法為這些業務增加編制。於是當新屋保齡球場奪走消防隊員生命時,才讓這些問題浮上檯面。

桃園市:農業局組隊  年支出2400多萬

桃園市政府首先因應此項需求,由農業局編列預算,前(2015)年11月成立「捕蜂捉蛇」大隊,由桃園市政府農業局府庫自行支應。成員由消防局協助召募具捕蜂捉蛇經驗之義勇消防人員,共計成立4個工作大隊、369人。

通報方式由119或1999市民諮詢服務熱線,受理通報案件。各大隊值勤時間為上午8時至晚上10時,依照責任區域分時段輪值,必要時會互相支援,指派出勤人員前往處理。晚上10時至翌日8時之通報案件,由消防局協助受理錄案,如遇人身安全緊急通報案,消防人員逕赴現場處理。

林務科科長劉秀卿表示,去(2016)年編列2500萬元預算,含勤務津貼、教育訓練;實際支出約2400多萬,今年將繼續編列。一年通報以及出勤次數達8000多件。但是這8000多件並不是每次都須處理,有些案件在隊員抵達時已無需處理;實際處理案件約5000~6000件。

劉秀卿說,蜂窩的處理方式採取破壞處理,因此沒有後續處理問題;蛇類則送交收容所,後續放回野外或山上。

民進黨立委邱志偉也於去年12月13日召開「誰來捕蜂捉蛇」公聽會,針對政府處理蜂蛇入侵的現況與挑戰意見交流,會中邀請桃園市經驗、原住民在蜂蛇入侵之危險任務中可扮演的角色分享。會議做成三項結論[1],包括:參酌借鏡桃園市運作模式、導入原住民教導和補充捕蜂抓蛇人力,並整合各地義消解決問題。

捕蜂捉蛇非緊急救護  消防法不適用

只是,為何民眾居家附近有蛇有蜂,必須動用國家資源相救?依據《消防法》第1條「為預防火災、搶救災害及緊急救護,以維護公共安全,確保人民生命財產,特制定本法。本法未規定者,適用其他法律規定。」那麼捕蜂捉蛇是緊急救護工作?所謂的緊急救護,簡單說即是需救護車馳援的緊急醫療。因此,被蛇咬傷確實是,但捕蜂捉蛇呢?消防署採否定。

若非消防法賦予的任務,各項職前、在職訓練也不會跟著走。這也解釋何以消防署說:「動物相關案件除需捕捉技術外,背後的動物權益與生態保育問題才是關鍵,非消防單位可專業處理。」消防署提供的資料顯示,因捕蜂捉蛇造成消防及義消人員3名殉職、16人受傷。[2]

只是,即使如消防隊配備精良、全年無休機動性高的組織,都未被賦予處理的職責,怎麼會落到保育主管機關身上呢?反觀桃園市政府做法,仍傾向由經過消防訓練者最適合處理野蜂、野蛇。那麼,背後隱含的還是解決人力以及經費的問題。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應