大量繁殖 日本柯基9成基因異常

特約編譯 小陸/譯寫

1990年代後半,小泉今日子的紅茶廣告引爆了日本的柯基熱潮。在媒體的推波助瀾下,當時每年要繁殖兩萬隻以上的柯基,短期間內的大量繁殖,終致退化性脊髓神經病變(Degenerative Myelopathy,DM)蔓延開來。根據《朝日新聞》的報導,如今日本的威爾斯柯基犬逾9成基因異常。

 

 

退化性脊髓神經病變乃是先天基因異常造成身體麻痺的疾病,患犬先是四肢逐漸癱瘓,最後將無法呼吸,發病後的存活期約3年。日本的威爾斯柯基犬僅9%不帶異常基因;91%的基因異常個體中,43%不會發病,48%將在10歲左右發病。

日本這種「大量生產,大量消費」的犬貓販賣結構,造成那些有遺傳疾病的動物十分容易流入市場。某間大型寵物店的專屬獸醫師接受《NHK》採訪時表示,寵物店以低價大量採購有疾病風險的寵物,反正只要稍加打理,就能賣出獲利。

獸醫師拍攝寵物店採購的生病幼犬。 翻攝自《NHK》

寵物店的這種進貨態度,也變相鼓勵繁殖者追求數量,置動物品質於度外。一名長年從事繁殖的男性就直言:「疾病多半從外觀看不出來嘛,不就還是錢嗎?只要賣得掉,我們不就是繼續做嗎?賣不掉我們當然不會做,但既然賣得掉,不就是繼續做嗎?只要有人買呀。」

朝日新聞》指出,日本國民生活中心2015年接獲1,308件寵物買賣糾紛中,大部分與健康有關。例如寵物店說「精神很好」的狗兒,結果卻得了遺傳疾病。而即使生病,寵物店通常也是以換1隻動物的方式解決,往往讓已與生病動物產生感情的消費者難以接受。

另一方面,也有良心業者開始投入減少遺傳疾病的工作。日本最大的寵物連鎖店PetPlus就成立了進行基因檢測的國際小動物醫學研究所Bio Plus,籲請旗下2,500間特約繁殖業者進行檢查。

日本的吉娃娃和玩具貴賓罹患漸進性視網膜萎縮症(PRA)的比例很高;少部分柴犬則有GM1神經節苷脂儲積症(GM1 gangliosidosis),5、6個月大時發病、癱瘓,1歲左右死亡。 翻攝自《NHK》

筒井敏彥所長說:「繁殖者有責任培育出健康的動物,我們寵物店則有義務提供消費者健康的動物。繁殖者和寵物店若不合作,疾病就無法減少。」

話雖如此,檢查費用對繁殖者來說是一筆沉重負擔。目前可以檢測的遺傳疾病約50種,每項疾病的檢查費用約7,000日幣(約1,947台幣)。此外,如果種犬檢測出異常,不再用於繁殖的話,不但無法獲利,還會不斷累積飼養費用。

要繁殖出健康的狗兒,就必須拋開利潤至上的觀念。專門繁殖邊境牧羊犬的小根山夫妻告訴《NHK》記者,他們不但極力減少繁殖數量,也絕不進行有風險的配種。據說有些想要幼犬的飼主得等待1年以上。

小根山夫妻以繁殖健康的狗兒為優先。 翻攝自《NHK》

小根山夫妻的經濟來源並不是繁殖,而是販賣寵物雜貨。幼犬也不透過寵物店,由他們自行銷售。出售前與飼主詳談,瞭解對方的飼養環境與對寵物的想法,出售後也與飼主保持聯繫。

小根山太太說:「那些因人類欲望而生,又不得不活在人類社會中的狗兒,繁殖者把牠們交給飼主就一走了之真的妥當嗎?我個人認為,繁殖者其實也可以跟飼主一起守護牠們終老。」

 

資訊類別: 

回應