金字塔旁的動物 是毛驢、不是駱駝

記者 蕭士塔/報導

看過以埃及金字塔為電影背景的人,提到埃及的動物,大約只會想到駱駝,事實上,當地最常見的家畜是小毛驢,農耕、拉車、載貨、騎乘樣樣都行,小孩子還會牽到遊覽車休息站,和遊客合照賺小費,而在法老王統治的時代,小毛驢還是新生兒的守護天使呢!

在埃及農村,驢子拉車仍是重要的交通工具。 蕭士塔/攝

埃及人口9千多萬,95%人口住在尼羅河兩旁僅佔全國面積4%的河谷綠洲,其餘都是沙漠,目前只有少數原住民居住,由於公路開闢深入部落,沙漠之舟已失去昔日交通運輸的功能,金字塔古蹟區的駱駝主要供觀光客騎乘,全埃及飼養數量其實不多

埃及人口一半以上務農,當地人說,5千年前法老王統治埃及時,農民就普遍飼養小毛驢,由於每戶農家擁有的土地面積非常小,甚至只有幾十平方公尺的面積,農務工作量不大,個體小食量不大的小毛驢比牛合適。

農村小孩在放假時,牽小毛驢與觀光客合照,賺點小費。 蕭士塔/攝

別看小毛驢個頭小,載重拉車後健步如飛;而牛體寬大,步伐緩慢,人員騎乘不方便且速度「牛步化」,更讓人頭痛的是,牛的食量太大了,沙漠綠洲的草料難以供應。

小毛驢比馬小,當地人在驢背上鋪一張布就可以騎乘,小孩子也都熟練騎乘,父子騎驢非常普遍。除農務外,少數農民以驢車載貨兼營小買賣,甚至移居大都市的農民,也習慣駕著驢車買賣營生。

隨著工商業興起,埃及農村也出現機車、小汽車等機動車輛,卻未像台灣農村一樣全面取代牛車,一方面是農民所得偏低,買不起機動車輛,而埃及農民公共設施落後,多數農路寬度僅供驢車通行,汽車根本開不進去,因此埃及農村呈現汽車、驢車並行,年輕人騎機車,老農騎驢的畫面。

小毛驢個頭不大卻很能駄重,載父子及一堆牧草仍能健步如飛。蕭士塔/攝

埃及觀光業發達,但多數農民享受不到,仍普遍貧窮,為了增加收入,年輕人不是到城市打工,就是出國當外勞,留在家的小孩子為幫忙家計,學校放假日就騎著小毛驢到遊覽車休息的據點,讓遊客與小毛驢合照,賺點小費,愛心滿滿的遊客也將車上沒吃完的零食送給小孩。

資訊類別: 

回應