商場展示動物讓人搖頭 遠雄終撤除

記者 李娉婷/報導

去(2016)年2月,遠雄企業集團旗下位於新北市汐止區的「IFG遠雄廣場」為拚親子商機,在商場2樓架設了一小區塊的「可愛動物mini農莊」,引進10多隻兔子供兒童近距離觀賞,不過隨後數月,因為兔子的健康狀況、公母未分籠等問題,動物農莊不斷被民眾檢舉,在展區即將滿一週年的近日,IFG遠雄廣場決定接受台灣愛兔協會建議撤除展區,而10隻兔子也在昨(15)日晚間被接回愛兔協會安置。

新北市汐止區的「IFG遠雄廣場」昨(15)日將動物展示區撤除,當晚由台灣愛兔協會將最後的10隻兔子帶回安置,幾乎所有的兔子身上都有傷口。 台灣愛兔協會/提供

去年初設展區時,IFG遠雄廣場希望能藉由可愛的兔寶寶吸引親子前來、也讓兒童學習「尊重生命」,不過照顧展示動物的員工畢竟不是專業人員,許多兔友看了展區頻頻搖頭,負評充斥兔飼主社團間,6月時,更有兔友向遠雄反映,兔子因為爭奪地盤而打架受傷,希望他們能盡早為兔子絕育,避免地盤之爭及過度繁殖,不過當時遠雄卻給予「現場都是母兔」的回覆,表示不須絕育。

去年6月時,IFG遠雄廣場表示兔子全是母的,沒有結紮的需要,但10月時卻有民眾從工作人員口中得知有幼兔出生。 檢舉民眾/提供

沒想到,才過一個月,7月初就有民眾在展區發現新生幼兔,向遠雄反映之後,幼兔卻消失無蹤,據了解,這些幼兔最後是由工作人員分送親友飼養,在送出前則由內部清潔人員幫忙「收爛攤子」、餵食照顧。10月時,愛兔協會接獲求助電話,有民眾表示手上有多隻兔子需要安置,志工細問之下,發現需要安置的兔子就是來自IFG遠雄廣場!愛兔協會因此正式介入此案。

在這幾個月內,除了民眾檢舉,志工不定期前往拍攝展場狀況、清點兔子數量,就算沒有內部人員通報,也可明顯看出兔子毛色、體型與展出初期不同,而兔子的狀況也時好時壞。

「可愛動物mini農莊展區內拍到的新生幼兔。 檢舉民眾/提供

經過1個月的溝通,遠雄終於決定接受愛兔協會建議,結束展場。在最初幾次的協商中,遠雄方堅持活體展場有教育意義,認為改善硬體即可;而愛兔協會則認為,動物的營利展示從一開始的購買、混養、繁殖、到展期結束後放棄飼養的整個過程,就是一種錯誤教育的概念,現場也沒有專業人員照料與解說,民眾看到的只是兔群搶食、繁殖、打架與受傷,無法傳遞任何實質教育意義。

愛兔協會指出,幾個月來民眾檢舉不斷,遠雄應該從根本解決問題,至少也該委託專業人員協助徹底公母分離並完成絕育,而不是不斷地隱藏失誤,對外宣稱一切都很好,直到持續生育失控到內部人員爆料為止。

母兔因未結紮的假懷孕現象導致過度拔毛。 檢舉民眾/提供

直到11月底,遠雄方才發信愛兔協會及參與調查的台灣防止虐待動物協會(兩協會皆有接獲民眾檢舉),表示願意結束賣場內的動物展示區,並於12月底於臉書粉絲頁公告將於2017年1月15日撤展的訊息,而直到1月初,愛兔協會仍持續收到民眾通報百貨對兔子照顧不周昨(15)日晚間,愛兔協會正式接手展場最後的10隻兔子,讓事件暫時告一個段落,而期間到底生出多少幼兔、到底哪些是最初那一批10幾隻公母不明的兔子,或許連工作人員自己都不清楚。

對此事件,愛兔協會呼籲,農委會應主導修正展演動物法規的適用範圍,讓任何以活體展示作為宣傳的營利單位都納管,避免讓不專業的單位「無法可管」──在溝通期間,遠雄方一再表示「沒有違法」、「有上網搜尋如何照顧」,也的確未違反最基本的《動物保護法》,但營利方獲利歸自己,因飼養知識不足而衍生的問題,卻是由基層員工負擔,而獲利歸自己、問題由社會共同承擔的狀況,也時常發生在其他動物展演場所。

 

本案由愛兔協會追蹤長達數月,期間有台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA)及台灣動物新聞網參與調查及紀錄,以示公正。

資訊類別: 

回應