雌雄難辨 幼兔不應混養!

記者 李娉婷/報導

木蘭詩中一句「兩兔傍地走,安能辨我是雄雌」,可是有其根據,因為兔子的性別真的很難分!昨(15)日晚間,台灣愛兔協會接手IFG遠雄廣場「可愛動物mini農莊」撤除後的展示兔,結束數個月來的檢舉通報,讓事件告一個段落:自2016年2月展區設置以來,愛兔協會頻頻接獲民眾檢舉百貨不當飼養,兔子出現在展區產下幼兔、爭地盤受傷、拔毛等狀況,而問題的根源,除了給予的空間不足外,還有混養幼兔。

展期間民眾在IFG遠雄廣場拍攝到的新生幼兔。 檢舉民眾/提供

展示初期,就有民眾建議IFG遠雄廣場為兔子結紮,避免繁殖力驚人的兔子「生生不息」,儘管當時IFG遠雄廣場回應民眾展示的都是母兔,但公告過後不到一個月,民眾隨即在展場發現許多剛出生的幼兔。

兔子繁殖能力極強,成兔每30天就能生一胎、一胎可以生4到12隻,一般而言,兔子約3個月性徵開始顯現、可以判定性別,約6個月時完全性成熟,但就算是專業兔科醫生,都不敢在兔子幼年時期百分之百斷定性別!愛兔協會說明,有些公兔有隱睪症,可能到了6個月大,睪丸都還沒顯現出來、摸也不一定摸的到;而母兔為了搶奪領域或地位也會出現騎乘動作,容易被誤判為公兔。

儘管兔子約6個月時才完全性成熟,但動物跟人一樣也會有早熟的個體,早熟的兔子4個月就開始會出現騎乘動作,有些母兔甚至4-5個月大就可以受孕(但容易產下死胎),也因此,在兔子還無法結紮的幼年時期,都不建議混養。

展期間民眾在IFG遠雄廣場拍攝到過度拔毛的母兔。 檢舉民眾/提供

此外,許多人會誤以為兔子是群居動物,愛兔協會表示,兔子其實是「聚落型」動物,儘管會在一個區域內「群居」,但每隻個體都需要有自己的空間,因此動物展示場常常空間不足,加上動物又沒有絕育,導致打架爭地盤、公兔互相噴尿表示領域、母兔不斷「假懷孕」拔毛的狀況。

什麼是假懷孕?愛兔協會說明,假性懷孕在草食動物身上較常見,是為了維持族群穩定而產生的現象,由於兔子是食物鏈底層的動物,容易被掠食,若是哺乳中的兔媽媽被獵捕,沒人照顧的幼兔就無法生存,因此母兔會有假懷孕現象,以備不時之需、幫消失的母兔育幼,而拔毛就是母兔懷孕期間會出現的現象,目的是為了築巢育幼,若是不結紮又混養,母兔就容易出現不斷拔毛的狀況。

資訊類別: 

回應