日高中生棄升學 創寵物寄宿媒合網

特約編譯 小陸/譯寫

將場地、物資、人力、技術等個人閒置資源透過與他人分享來活化,稱之為「共享經濟」(Sharing Economy),民宿Airbnb或租車Uber堪稱近年著名代表。而今,日本寵物市場也出現令人注目的共享經濟——狗狗寄宿媒合平台DogHuggy;更教人驚訝的是,社長長塚翔吾創業時還只是個18歲的高中生。

DogHuggy社長長塚翔吾與營業部長小梅。 取自長塚翔吾臉書

1996年出生的長塚自小喜愛動物,國中時想養狗,就自行搜集資料向父母闡述「跟狗狗生活的益處」。長塚說他家一直存在這種「簡報文化」,父母非常重視孩子的理性思考。他後來會走上創業之路,也是「對自己想做的事情,尋找論據後執行」的家庭教育使然。

長塚原本想當獸醫,國中畢業後也順利進入獸醫大學附屬高中;可是,某次上課得知日本在動物福利上比先進國家落後許多,便毅然放棄獸醫夢,決定投入能更直接改善日本動物生活的行業。因為當時沒有任何企業在做他想做的事情,長塚才決定自行創業。

長塚社長、松本寄宿媽媽和住宿的銀狐犬。松本希望狗狗就像到「親戚阿姨家」一般自在。 取自Wakuiro

高3上學期他先做了市場調查,接著整個暑假都在思考創業方向。由於身邊找不到有創業經驗的朋友,他便透過付費與特定人士見面的仲介服務,向企業家請益。在確定公司走向後,長塚不斷透過臉書私訊聯絡那些他想見的人,據說那1年他就收集到約1千張的名片。

確定公司的服務內容後,長塚又透過臉書聯絡離他家最近的創投公司CyberAgent Ventures,穿著高中制服去做了1場關於「寵物×共享經濟」的簡報,成功獲得資金。2015年2月,即將自高中畢業的長塚成立了DogHuggy;他並未繼續升學,同年5月推出飼主與寄宿家庭的媒合服務。

飼主透過網站搜尋附近的寄宿家庭名單,再根據個人檔案及飼主評價來預約他們喜歡的家庭。媒合成立後,飼主與寵物一同前往寄宿家庭進行事前面談,告知散步及用餐時間等需求,並確認寵物與寄宿家庭的相處情況,最後於住宿當天將寵物交給對方即可。

犬隻不分體形,住宿費1晚5,000日幣(約1,390台幣),採網路刷卡,其中30%歸DogHuggy所有。寄宿家庭也提供接送、安親、代客散步等服務。 翻攝自DogHuggy

正如台灣類似服務遭遇的違法問題,日本法律亦規定寄宿家庭欲從事狗兒寄養服務,須取得第一類動物業者許可證。對此,DogHuggy則以公司名義取得動物業者的寄養暨租借許可,由DogHuggy代表「保管」飼主的狗兒,再將狗兒「出租」給寄宿家庭的方式,來克服法律層面的課題。

DogHuggy目前擁有約60名具豐富飼養經驗及寵物相關證照的寄宿家庭,每位均由長塚親自審核,確認寄宿家庭的住家環境、人品及應對能力等等。DogHuggy規定寄宿家庭不能將狗兒獨留家中逾兩小時、每次最多只能接3隻狗兒,且每天至少要傳3次狗兒的生活照給飼主。

有30年飼養經驗及「愛玩動物飼養管理士」證照的渡邊寄宿媽媽與飼主面談時,詳細寫下寄宿犬的照護注意事項。 取自Wakuiro

既能發揮飼養經驗及專業技能,又能在家工作,所以想擔任寄宿家庭的多為家庭主婦。此外,那些因結婚、生產而被迫離職的獸醫護士也是DogHuggy的寄宿家庭來源。長塚透露:「獸醫護士是一個講求專業性的工作,但薪資和工作環境並不理想,做不到3年就離職的比比皆是。」

飼主客戶則以女性上班族為主。許多飼主曾在寵物旅館發生不好的經驗,例如只能與其他狗兒接受齊頭式照顧,或者因為關籠、環境吵雜等壓力導致愛犬生病。長塚說:「DogHuggy的最大特色就是可以提供非常細膩的服務,讓寄宿犬在更貼近原本的情境下生活。」

 

資訊類別: 

回應