率先實施零撲殺 李朝全功成身退

記者 蕭士塔/台南報導

台南市動保處處長李朝全今(16)日退休,他是資深獸醫師,也是台灣動保法從無到有的見證者,期間參與修法無役不與,榮退前夕,他談到台南市率先施行零安樂死及相關配套的心路歷程:「很辛苦,但總有方法解決!」

李朝全自民國82年起擔任縣市合併前的台南市動物防疫所所長,當時動保意識剛萌芽,88年動保法公告實施是台灣動保業務的分水嶺,而相關法令的從無到有,及之後經多次修訂,李朝全都著力極深。

李朝全和他認養的流浪犬「暴龍」,前肢截肢只能靠後肢站立行走的「暴龍」,看到李處長馬上趨前撒嬌。蕭士塔/攝

政府決定106年2月4日施行零人道撲殺,他認為茲事體大,台南市決定要率先施行,即早從中找出因應之道他說零撲殺最明顯的問題就是既有的動物之家收容量不足,台南市解決的方法就是強化認養率、推出工作犬、施行TNVR,加上擴建動物之家增加收容量。

提高認養率說起來簡單,其實很困難,尤其成犬,多數民眾主觀認為「老狗變不出新把戲」而不喜歡認養成犬,尤其暴衝不聽使喚者。為此,李朝全請來志工黃連發挑選適合的成犬施予服從訓練,發現仍有適合當寵物犬的「璞玉」,甚至訓練成為菜籃犬、陪伴犬等,提高犬隻的服從性之餘,也大幅拉高認養率

目前除了志工訓犬師黃連發以外,也有獸醫師前往屏東科技大學研習犬隻基本服從訓練課程,再加上管制隊員也加入協助訓練的行列,挑選訓練更多的成犬當家庭寵物,俾利順利送養。

李朝全請來志工黃連發挑選適合的成犬施予服從訓練。蕭士塔/攝

除訓練流浪犬成為家犬,李朝全也針對台南市魚塭面積廣達1萬3千多公頃及畜牧業發達的產業特性,向水產業者推出工作犬,協助看管農牧場,受到業者肯定。第一年7個月間就送出627隻工作犬,接著在101、102、104年送出去的工作犬各有千餘隻,總計100年迄105年11月共4582頭,佔總送養量32,073隻的14.2%

台南市也率先從100年起施行TNVR,即捕捉流浪狗後絕育、施打狂犬病疫苗後再原地野放,期能減少動物之家收容壓力,第一年放置4072頭,因部民眾抗議,第二年就參酌里長及地方人士的意見,凡會追人、兇猛會咬人的狗,經通報捕捉後即不再回置,第三年放置2230隻、第四年1729隻、105年迄11月2025隻。

隨著與里長、動保團體、愛心人士充分溝通,建立互信,台南市施行TNVR已建立初步的作業流程,民怨減少,從100年施行迄今不曾發生狗咬傷人而申請國賠案件。

台南市執行流浪狗TNVR,第一年就回置4072隻,至今不曾發生狗咬傷人要求國賠的事件。 蕭士塔/攝

TNVR針對有行為問題的狗進行捕捉,留在社區的溫馴流浪狗有些成為社區住戶共養的寵物、肩負社區保全的警衛犬,根據觀察,有流浪狗生活的區域,貓和老鼠比較不敢出沒,連帶蛇也少了,達到和諧平衡的境界。

退休後的李處長將寄情於山水,已擬好出國旅遊計畫,離開體制內工作崗位後,仍是活躍的動保志工,舞台更寬廣了。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應