6400隻鱉裝袋 印度歷來最大走私案

記者 李娉婷/綜合報導

上週,印度警方在北方邦的阿梅蒂地區(Amethi)查獲6434隻印度鱉(Indian flapshell turtle,又名緣板鱉),牠們被塞進140袋麻袋中、運往東部邊境,總重量超過4公噸,是印度歷來破獲野生動物走私案中的最大宗!由於各種迷信的神話,加上國際市場對鱉肉的需求──不論是其聲稱的風水價值或壯陽功效,鱉的非法貿易相當普遍,儘管印度鱉在當地是常見物種,毫無節制的盜獵仍讓其族群響起警鐘。

印度警方破獲歷來最大野生動物走私案,獲救的印度鱉等待案件終結後就可以回到自然棲地。 <a  data-cke-saved-href="https://twitter.com/upcoprahul" href="https://twitter.com/upcoprahul" target="_blank">twitter_upcoprahul</a>

此次破獲的印度鱉其實並不罕見,但牠們仍被列入印度野生動物保護法(Wildlife Protection Act)的受保護列表中,除了印度外,巴基斯坦、斯里蘭卡、尼泊爾、孟加拉及緬甸也都有族群分布。

The Indian Express》、《Daily mail》報導,印度發現的28種龜鱉中,北方邦是其中14種的家園,此地的盜獵也因此相當猖獗,包含黑山龜、印度棱龜、恆河鱉、印度鱉等,都是受害嚴重的物種,龜鱉生存聯盟(Turtle Survival Alliance, TSA)估計, 每年至少有2萬隻龜鱉在此被盜獵 ,TSA指出,這對恆河的衛生和生態平衡來說是個壞消息,因為這些龜鱉以螃蟹、蝸牛、死魚和死亡動物碎屑為食,少了牠們,恆河的清潔將更加困難。

獲救的印度鱉。 <a  data-cke-saved-href="https://twitter.com/upcoprahul" href="https://twitter.com/upcoprahul" target="_blank">twitter_upcoprahul</a>

鱉全身都有經濟價值,除了背甲可入藥、肉被視為有壯陽功效外,還可以拿來進行「神秘的儀式」:印度野生動物管理局(Wildlife Crime Control Bureau, WCCB)一名官員表示,風水傳統中相信,養1隻爪完整(共20趾)的鱉能帶來好運,因此牠們也常被作為寵物飼養。

據《Quartz India》報導,每隻印度鱉能讓走私者獲得1000盧比(約台幣450元)的報酬,由於鱉龜的功效在東南亞受到極大「吹捧」,牠們從印度被走私的數量不斷增加,去年12月29日至今年1月1日間,印度林業部門才查獲一批3000多隻的印度鱉走私案。

許多人都以為台灣人已經很少在吃龜鱉,但像龜鹿二仙膠、龜苓膏等熱門補藥,其實也讓台灣每年都要進口重量高達數百噸的龜板(相當於百萬隻龜),想看更多台灣的「龜況」,請見醜名在外!台灣成盜龜王國

 

資訊類別: 

回應