無奈捕獲鬼蝠魟 漁民心中也叫苦

特約記者  瑭芯/報導

繼元旦被漁民捕獲的2隻鬼蝠魟,因未通報即載回高雄前鎮漁港當魚肉賣,引起網友撻伐。才時隔半個月,16日又有漁民在台南外海捕獲1隻鬼蝠魟,船家依法通報,漁港所近海管理組技士楊政霖前往丈量、紀錄,同時聯絡海洋大學是否接手進行學術研究,不過遭婉拒,只好依法交由船家自行處置。

經丈量,這尾鬼蝠魟體寬470公分、長213公分,體重約600多公斤。擷自新聞畫面

高雄籍海鑫號漁船陳姓船長表示,15日晚上10點多,拖網漁船在台南外海12海浬,進行捕刺鯧作業時,收網過程中發現有隻大魚似乎吃到網子,靠近一看才知道是鬼蝠魟被纏繞,花了1、2個小時把漁網拉上船後,鬼蝠魟卻已死亡。緊急通報海巡署第51岸巡大隊及台南市漁港所。

船長相當無奈表示,「那麼大隻卡在漁網上,要怎麼放生?」又因鬼蝠魟肉質不佳而沒有經濟價值,他為了將這尾鬼蝠魟拉上船,魚網因此損壞,只能提前返回漁港,直說不賺反賠真的很「歹運」。

漁港所當下也聯絡海洋大學是否收購,進行學術研究,但因鬼蝠魟太大無法載運遭婉拒,最後船長只好支解分送漁民。擷自新聞畫面

漁港所近海管理組技士楊政霖說,「鬼蝠魟在世界保育組織被列為易危魚種,台灣卻尚未列入保育類魚種;但漁業署去年開始即要求漁民若捕獲,須依法通報,經漁政單位記錄和採樣後才可販售。」

《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)列名Appendix II(附錄二)的物種是允許貿易的,也就是說國際承認貿易可能會造成蝠魟一定程度的保育危機,但對蝠魟(附錄二物種)的保育目標是確保「永續利用」,而非「禁止貿易」。牠仍可漁獲,只要依循CITES規範,目前通報制度即是配合規範。

行政院農業委員會 不定期派員宣導及查核,建立完善通報機制與共識 。 取自漁業署網站

漁業署副署長黃鴻燕表示,台灣尚未公告鬼蝠魟為保育類禁捕撈魚種,但為強化鬼蝠魟科學資料蒐集,保育我國沿近海域的鬼蝠魟漁業資源,105年5月24日公告「鬼蝠魟漁獲管制措施」,並自7月1日起正式實施,漁民捕獲鬼蝠魟須在返港後一日內向漁業主管單位主動通報,等科學採樣及蒐集生物學資料、決定是否收購後才可拍賣,否則依《漁業法》可處3至15萬元罰鍰。

記者曾前往漁港訪問漁民,表示「這種大隻魚啊(台語發音)」肉質不好,很難賣,價錢也不好」,但漁民因為家計出海,不小心捕獲時,往往被罵,真的很冤。

台灣因政治因素無法加入華盛頓公約會員國,但政府行政依「道德義務」遵守配合華盛頓公約規範,所以台灣也確實規範漁民捕獲鬼蝠魟須通報,配合調查蝠魟在台灣周邊海域的數量。政府是否也應進一步制訂規範與輔導漁民有限度利用這樣的海洋資源?

鬼蝠魟小檔案

學名:Manta birostris

分布與食性:各大洋亞熱帶海域,因覓食小魚及浮游動物隨黑潮而來,在台灣東部                        較常見,南部及西部因過度捕捉導致數量變少。

特徵:魚體扁平,體盤寬,翼展約9公尺,體重約3公噸

保育等級:世界自然保育聯盟列為瀕危物種,台灣無保育等級

通報:捕獲應通報漁業署,未通報將依《漁業法》規定罰款3-15萬元

資訊類別: 

回應