別增加地球負擔 快看永續年菜食譜

環境資訊中心 報導

原標題:讓永續成為年節關鍵字 台博館推五道永續年菜

正當全球魚類資源直直落,身為海島國家的台灣社會,是少數吃出海洋文化與漁業文化的國家。除夕夜將至,為永續加碼,台灣博物館再推5道以可永續漁產及生態養殖的白蝦設計的年夜料理,吃出聰明又永續,新的一年「金光搶搶滾」!

台灣博物館繼去(2016)年推出海菜拌軟絲、破布子醬燜魚肚、櫻花蝦米糕、香辣雙魚醬拌米粉永續年菜幾道永續年夜菜,今年再推「烏魚團圓火鍋」、以生態養殖的白蝦做成的「鮮蝦玉米可樂餅」、「酒蒸白蝦」,以肉質不輸白鯧的「紅沙」做成的「紅燒金鯧」,以及「鐵炮壽司」

做為活的自然史博物館,臺博館再推五道永續年菜,讓台灣吃出金光搶搶滾。圖片來源:臺博館提供

做個明智海島人! 找出年夜飯永續元素

「推動地球與環境永續是全球顯學,台灣要把永續的觀念放到日常生活,更要放到年夜飯中!」台博館館長洪世佑說,整個地球是補給年年有魚的最好倉儲,要年年有魚,就得落實永續地球的概念。

維繫自然資源永續是博物館責無旁貸的時代任務,人類得以發展千年歷史,關鍵就在於「自然資源的可持續利用」。14日發表會上,洪世佑舉《史記》將捕鳥只留三面,網開一面列入重要史觀,印證讓地球得以休養生息,是維繫人類永續的關鍵。

我們需要把過去使用自然資源的知識與智慧找回來,與現在技術結合、改變消費習慣,讓海鮮可以更永續!」臺灣責任海鮮指標(RFI)創辦人徐承堉表示,漁業和文化也很深的連結,例如布袋戲說的「金光搶搶滾」,其實來自「烏魚煮米粉」一看到烏魚料理,使人精神百倍的意思。

傳說中,為了撈捕烏魚,吸引漢人前來台灣。科學研究也指出,烏魚每到冬天就從南方洄游到台灣,為台灣帶來豐富的海洋蛋白質。推烏魚火鍋是讓台灣社會在團圓之際,回顧烏魚帶來的豐盛飲食及文化,期待「烏魚來鬧熱,年年搶搶滾!」……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應