改善收容所 幾家歡樂幾家愁

記者 李娉婷/報導

農政單位從環保單位接手流浪動物業務雖已10多年,但仍有不少公立收容所沿用至今,在越來越重視動物福利的現代,這些老收容所漸漸不堪使用,近年來各地都在推動收容所改善計畫,期望能翻轉收容所的負面印象,零撲殺政策實施在即,農委會動物保護科也曾表示「優先處理動物收容品質」,目前各地收容所的狀況如何?讓我們一起來看看近期的改建、興建進度。

台東縣:原地改建,預計5月落成

台東縣流浪動物收容中心新建工程在去(2016)年1月開工,新收容中心建於原址前,而原收容中心自1999年興建啟用後,使用至今已17年,去年7月,尼伯特颱風重創台東,原收容中心被狂風暴雨吹垮,台東縣動物防疫所宣布暫停收容流浪動物,原址也進入整修階段。

台東縣動物防疫所所長吳子和表示,新收容中心預計4月底、5月初完工,除了收容區外,還會有視聽教室、民眾休息區;原收容中心的整修則稍晚一些,約6、7月可以完工,目前原收容中心仍處於暫停收容階段,只有幫民眾結紮的母犬暫時留置觀察,工作人員全力投入絕育行動中,協助偏鄉民眾落實飼主責任。

台東縣流浪動物收容中心去年遭到尼伯特颱風重創,房舍嚴重損害,目前仍在整修中。 台灣動物新聞網資料照(台東縣動物防疫所/提供)

嘉義市:開始招標,最快明年3月完工

嘉義市動物收容所現址位於資源回收場內,環境條件差,就算原址改建,仍不利於防疫,因此另覓新地興建收容所,但2015年時,興建計畫卻遭遇新址鄰近寺廟阻擋,當地動保團體爭取1年多,終於在去年由嘉義市政府出面拍板定案,讓計畫繼續進行。不過目前工程仍處於招標階段,順利的話,最快也要到明年3、4月才能完工。

嘉義市動物收容所現址設備老舊。 資料照(取自  <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/apaccorg/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/apaccorg/?fref=ts" target="_blank">嘉義市動物守護協會</a>)

彰化縣:民代阻擋,工程停擺

彰化縣現行使用的員林收容所同樣鄰近垃圾場,是由豬舍改建而來,與嘉義市動物收容所同屬於「先天不足」的一員,難以原地改建,因此彰化縣也選擇另覓他地,興建可愛動物教育園區,且找到的地點比嘉義市更「安全」,附近只有一戶住家,工程在去年11月28日動工。

沒想到動工不到3日,卻遭到地方民意代表帶領民眾抗爭、預算被縣議會刪減,事件至今已過1個半月,工程仍持續停擺中,且民意代表堅決不退讓,對此,彰化縣動物防疫所表示後續將召開說明會,向地方鄉親說明新園區的規劃,新年期間,也會在新園區附近的溪洲公園舉辦送養會,從大年初一到初九(1/28-2/5,一連9天向民眾進行生命教育宣導。

彰化縣新收容所(可愛動物教育園區)工程遭到地方民意代表阻攔。 台灣動物新聞網資料照(彰化縣民/提供)

新北市:全面更新,中和動物之家跳脫傳統

新北市幅員廣大,轄內有8間動物之家,平均使用年限達15至20年,部份設施及建築都已老舊,因此於去年全面進行修繕,除了修補動物之家損壞處,還在瑞芳動物之家新建動物隔離區、淡水動物之家增加醫療室、八里動物之家新建犬舍,最特別的,則屬中和動物之家的「半開放式犬舍」。

「半開放式犬舍」是在動物籠舍中加上一個小門,讓狗兒可以全天自由到戶外區呼吸新鮮空氣,由被動變為主動,隨時至外迎接來動物之家參觀的人們,不用等待民眾或志工上門才能外出放風。

中和動物之家的半開放式犬舍。 新北市動保處/提供

目前全台收容所的改善計畫中,已完成的有宜蘭縣、台南市及高雄市,除了上述的台東縣、嘉義市、彰化縣、新北市外,農委會動保科表示,桃園市、新竹市、南投縣、連江縣及台中市都在原地改建中;而苗栗縣則是於新址興建新收容所;花蓮縣雖也覓得新址,卻因土地與原住民傳統領域衝突,仍未動工。

 

資訊類別: 

回應