新竹黑心兔中途 1年消失11兔

記者 李娉婷/報導

找人幫忙照顧動物要小心,可能會遇到黑心中途!新竹地區一位溫姓中途近來遭到兔友舉發,多隻兔子在她接手照顧後因不明原因消失,溫女甚至盜用他人照片回報飼養狀況,試圖掩蓋兔子不見的事實,後經由兔友及台灣愛兔協會追查,發現已經有至少5隻兔子死亡、6隻下落不明,為此,新竹市動物保護及防疫所(以下簡稱新竹防疫所)已在近日約談溫女,要求她交代清楚10多隻領養、中途兔下落。

王小姐在兔友社團蒐集資訊,發現目前至少有5隻兔子在溫女接手後死亡,左上為讓事件曝光的「白白」。(對話紀錄左方發言人皆為溫女) 台灣愛兔協會/提供

去年8月中旬,溫女向人領養兔子「白白」,送養人要求溫女須定期傳照片回報白白狀況,但溫女自10月初開始無法交代白白的下落,在送養人積極詢問下,溫女才在10月18日告知已將白白送給其他人飼養,並向送養人提供生活照,沒想到5天後就被戳穿,所謂的「生活照」竟是盜用另一隻白兔「龐龐」的照片,而被盜用照片的飼主王小姐就是本案舉發人,王小姐經由兔友得知被盜圖後,開始協助被溫女封鎖的送養人、向溫女追問白白下落。

「龐龐」的照片被溫女盜用回報給送養人,但龐龐也是救援而來的兔子,在兔圈小有名氣,被送養人的朋友一眼認出,轉告飼主王小姐。 台灣愛兔協會/提供

溫女最初向王小姐表示照片是「之後的領養人」傳來,但卻不願提供這位領養人的聯絡方式,只提供疑似自導自演的對話紀錄,最後還說領養人這才告訴她白白死亡的訊息、並且已經將屍體掩埋。由於白白事件疑點重重,為了避免更多不知情的送養人將兔子送給溫女,王小姐在兔友社團公告事件經過,並請有送養兔子給溫女的兔友追查兔子下落,這才發現有多隻兔子行蹤不明!

溫女提供與白白領養人的對話紀錄,卻疑似自導自演。 檢舉人王小姐/提供

經過王小姐初步整理,發現多數送給溫女的兔子不是死亡、就是「被轉送」及下落不明,此外,溫女一邊持續向兔友表示可中途、領養兔子,卻同時又以失業、兔子需要醫療、喪葬費等名義,向兔友借款或索取物資,王小姐表示,溫女最近一年開始出現領養兔子,在兔圈表現得很好、也常參加兔聚,「每個人都以為她是好中途,所以放心的把兔子交給她,也會借她錢跟給物資,沒想到她會這樣」。

王小姐隨後委託愛兔協會志工將資料建檔,並由愛兔協會向新竹防疫所對溫女提出虐待動物的檢舉,新竹防疫所17日約談溫女,所長楊礎遠指出,溫女表示自己前前後後約領養了11隻兔子,送出7隻、死掉2隻,目前還養有2,他們已要求溫女提出兔子去向證明,溫女則表示會再整理出來。

溫女1月傳給王小姐的影片中有5隻幼兔、1隻成兔,可看出兔子毛髮糾結,照顧得並不好。 影片截圖,檢舉人王小姐/提供

不過據王小姐整理的資訊,死亡的兔子就有5隻,加上行蹤不明的6隻、溫女1月回傳影片中的5隻,王小姐認為,溫女領養的總數恐怕沒有這麼少,只是兔子較少會進行寵登,部分兔友也未與溫女簽署領養切結書,難以佐證。對此,愛兔協會呼籲,新竹防疫所應再次約談溫女,釐清案情;針對她無法交代流向的兔子,應視為虐待動物致死開罰,以達警惕之效;而溫女的精神狀況及行為已不再適合飼養動物,也應立即放棄目前持有的動物、並簽屬從此不再飼養寵物的切結書,以免更多動物遭受危害。

資訊類別: 

回應