氣溫下降 別忘了幫毛孩飲水加熱

記者 李娉婷/綜合報導

本週末冷空氣南下,氣溫明顯下滑,台灣北、中部空曠地區低溫下探10°c,南部地區也只有12°c,是入冬以來最低溫,並將一路冷到小年夜前,除了要做好保暖外,寵物家庭還要特別注意毛小孩的飲水量──天冷水冰,許多毛小孩會因此不肯喝水,尤其是本來就不愛喝水的貓咪,一不小心,就容易產生泌尿道問題,如果沒有及時發現,還可能因此對腎臟造成傷害!

天氣冷,你家的貓咪不上廁所嗎?可能是泌尿系統出問題,飼主要注意! 李娉婷/攝

每到冬天,因為泌尿道疾病前往動物醫院報到的貓咪總是特別多,香港的小動物獸醫師古道就曾多次在粉絲頁撰文提醒飼主,天氣冷、水很冰,常常導致小動物不喜歡喝水,尿液變少變濃後,細菌就容易往上逆行,感染下泌尿道(膀胱、尿道),因此貓狗冬天特別容易產生發炎、結石等泌尿系統問題,一般而言,結石比較容易在尿道窄長的公貓身上看見。

因此,飼主平時就要多觀察動物的排泄狀況,若是及早發現異常、及早治療,就可以避免更嚴重的疾病:貓咪若不盡快排除下泌尿道問題,就可能會發展成急性腎衰竭、離子不平衡以致於死亡。下泌尿道問題的病徵多半是頻尿、血尿,或蹲很久卻只尿一點、沒尿出來,導致許多飼主誤以為貓咪只是便秘,其實,動物只要一反常態,飼主就要有所警覺,趕緊帶牠去看醫生,許多貓咪在出現「隨地排尿」的徵兆時,也常常被飼主指責是在亂尿尿而延誤就醫。

天氣變冷,貓咪也跟人一樣容易多吃、少動,若是又不喝水,可就糟了。 李娉婷/攝

要避免這樣的情形發生,飼主在天冷時給水最好使用溫水,並頻繁更換,畢竟在天冷時,在室溫狀態下的水連人都不想喝,何況本來就不愛喝水的貓咪;在家中多放一些水盆,讓貓咪想喝水時隨時都可喝到;也可以在餵食罐頭時多摻些溫水攪拌,貓咪每日建議水份需求為每公斤40-70cc,若是貓咪不願主動喝水盆裡的水,飼主就要在食物上多下點功夫,補足貓咪所需的水份,而乾飼料的含水量極少,通常只有10%,若是只給乾飼料,就更要注意貓咪的飲水狀況。

資訊類別: 

回應