愛上短毛犬 梳理功夫更不可少

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

在上個月底,藝人辜莞允(NONO)應網路節目邀請,連同她的愛犬—在宅男界中被譽為“最幸福柴犬”的古巴,一同蒞臨本校參加直播活動。甜美的Nono加上溫馴可愛的巴古,果然在短短10分鐘不到的時間,就衝上50,000多個線上瀏覽次數,而這次直播的重點內容是由我教導關於柴犬的正確梳毛方式。

相信很多喜歡短毛毛孩的家長,一開始都會認為短毛孩子不易掉毛,甚至有的人以為短毛就不需要梳毛,其實這個觀念是錯誤的。

在許多短毛跟介於中長毛之間的毛小孩,身上的毛其實是屬於雙層服貼於皮膚上的毛髮,一層在接近皮膚底層,一層在體表最外層,在換季時期,常常可見屬於這類品種的毛孩就會開始大量落毛。如果在日常生活中就保持有梳毛的習慣,這種一到換季,家中就毛團亂飛的狀況就會減輕很多。

「有沒有不需要梳毛的毛小孩?」甜美的NONO問出了很多人的心聲~我的回答是:「沒有。只要有毛就需要梳理。」

而梳毛的前提是,要正確使用工具梳理,好處不只是幫助毛髮正常的新陳代謝,同時也可幫助毛小孩放鬆,達到身心舒適的目的,而適度力道的拿捏,在梳毛過程中還可以達到按摩鎮靜的作用,讓毛家長增近和毛小孩之間的感情。

「老師請問,像我每次幫巴古梳毛的時候,她都會被我梳掉好多毛喔⋯⋯是不是我梳毛太用力了?」這的確也是許多毛家長經常反映的問題。

大部分的人在使用梳具時,往往過度用力,容易導致毛小孩因害怕而抗拒,其實以柴犬為例,只需要用兩隻手指頭的力氣,運用手腕力道,輕輕的從背部大範圍的面積開始,由頭至尾方向順毛梳,千萬避開直接從頭頂或是前足部、耳尾部,容易造成毛孩緊張害怕的範圍。

每天花5到10分鐘的時間,讓毛小孩習慣並愛上梳毛,不但能夠幫助毛小孩的毛色毛髮更加亮麗,毛家長也能增加成就感!

最後還要再次叮嚀,使用完梳具一定要清潔並消毒,才是完美的結束喔~

小編記事

台灣目前常見的短毛犬犬種,除了柴犬,還有拉不拉多、米格魯、短毛臘腸、傑克羅索、巴哥…….,仔細探究,其中不少都是很會掉毛的,所以千萬不要為了省事,以為可以減少梳毛步驟,而選養短毛犬。愛牠們,就不怕每天花點時間,為牠們梳理一番。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應