打造亞洲人寵幸福圈 5國講者匯聚

記者 何宜/報導

有了寵物的陪伴,飼主的生活似乎過得更幸福,以醫療專業替毛孩創造更好福利的全國動物事業群,今年更打造第一屆「亞寵論壇」,邀集來自5個不同國家、不同背景的講者,希望一同推動打造「亞洲人寵幸福圈」。活動將在2月8日於台中舉辦,活動不需費用、報名至2月1日為止。

回顧2016年,在人與寵物方面都過得紛紛擾擾,而2017年,全國動物事業群執行長陳道杰希望能朝人寵幸福目標邁進。 取自活動頁

承辦單位全國動物事業群表示,在2010年時全國動物醫院連鎖體系曾舉辦「亞太寵物經濟論壇Asia​-Pacific Pet Economic Conference​, 簡稱APPEC」,不過當時的主題是寵物市場與產業層面,事隔7年後,又決心要再舉辦國際論壇,不過這次一改以往主題,把APPEC重新定義為「Asia People & Pet Excellent Connection」

事實上,全國動物事業群執行長陳道杰每年都會擬定目標,因為2016年不論是在寵物或人方面都發生了許多事情,例如日前才通過的勞資雙方的新法案就備受爭議,不過,全國動物事業群一向很重視員工福利,認為員工有好的福利後,才能帶給寵物與飼主幸福。於是陳道杰便想瞭解其他國家是否也有這樣的想法,也藉此推動動物福利。

有了這樣的想法後,因為這樣的議題在台灣並未被廣泛討論,於是就希望向亞洲鄰近的國家取經。全國動物事業群表示,寵物的一生其實經歷相當廣泛,要推動其福利必須結合各個領域,雖然全國動物事業群是以醫療起家,不過寵物的一生並不會在醫院度過,而有可能是從收容所領養來的、可能需要上行為訓練師的課程、飼主也可能喜歡看寵物節目等等。

當天的講者來自各個領域,也都是一時之選,參與活動將會收穫滿滿! 取自活動頁

於是,此次論壇的講者也都是各個領域的一時之選,有來自日本的知名節目「寵物當家」主持人松本秀樹、來自加拿大的西薩狗教官亞洲接班人節目參賽者Annie Lintaman、來自韓國臨床獸醫師協會的理事長金賢旭、還有來自中國的默沙東動物藥廠的品牌經理石海燕。除此之外,還有台灣全國動物醫院連鎖體系的台北分院長許展誠、和台北市動保處處長嚴一峰。

當天的講座將採用TED演講模式,每位講者分別會有18分鐘演說時間,而陳道杰則會擔任主持人,負責開場的引言與結論。特別的是,為了使演講過程保持流暢,所以松本秀樹及金賢旭分別會以日文和英文演講,不過現場會提供演講手稿的中文版、松本秀樹的投影片上也會盡量使用漢字,不用擔心聽不懂。

講者

講題

松本秀樹

Creating Happiness for People and Pet in Asia

打造亞洲人寵幸福圈

Annie

「狗,是上天賜予的課題」
(Annie因為家中兩隻脾氣不好的哈士奇,因此自學成為訓練師)

金賢旭

Sentinel concept in ONE Health

人寵健康最前線
(人與寵物在公共衛生與傳染病議題上息息相關)

石海燕

別笑,小人物眼裡的獸醫大世界

許展誠

幸福三角關係
(飼主、獸醫與毛孩的溝通課題)

嚴一峯

TAKE OR GIVE —拿走他們的生命 or 替他們找到未來

(以上表格並非活動當日演講順序喔!)

全國動物事業群表示,希望亞寵論壇能知道台灣在動物福利與醫療方面能有哪些進步、也能交換各國家與各領域的經驗,而講座也有對一般飼主開放,不過因為有的講題比較專業,建議有相關背景的人來聽收穫會更多。而當天活動場地能容納200人,費用全免,報名至2月1日截止,目前報名狀況熱烈、即將額滿!全國動物事業群也提到,如果這次論壇舉辦狀況不錯,會考慮明年再辦,讓人寵幸福圈可以持續被推動!

點此報名!

資訊類別: 

回應