闖海洋保護區!日船再被拍到偷捕鯨

環境資訊中心 報導

原標題:日船闖澳海洋保護區 再被拍到偷捕鯨

日本在南極捕鯨,自2014年國際法院判定為非法後,今年第一次被記錄到捕鯨行為。海洋守護者協會 (Sea Shepherd) 日前發布日籍漁船在澳洲海洋保護區獵捕小鬚鯨的照片,澳洲環境部長對此表示「強烈遺憾」。

國際環境行動團體海洋守護者協會 (Sea Shepherd)15日下午將照片公諸於世,宣稱有日籍漁船在澳洲南極海洋保護區獵捕保育類小鬚鯨,呼籲澳洲政府加強保育行動。

日本首相安倍晉三當時正好在澳洲進行訪問。16日,澳洲聯邦環境部長佛萊登堡 (Jose Frydenberg)出面回應,對日本漁船闖入澳洲海域捕鯨表達嚴正抗議。

日本漁船日新丸(Nisshin Maru) 的甲板上出現一隻死亡的小鬚鯨。圖片來源:Glenn Lockitch/Sea Shepherd Global。

這一系列的捕鯨照片是由海洋守護者協會成員於直升機上拍攝。照片顯示,今年1月15日上午11點34分,日本漁船日新丸(Nisshin Maru) 的甲板上出現一隻死亡的小鬚鯨。該協會指出,日本船員發現直升機之後,還企圖遮蓋捕鯨叉,並用防水布將鯨魚屍體包裹起來掩人耳目。

佛萊登堡表示,「澳洲政府對日本決定假『科學』之名,在今夏重回南冰洋捕鯨,感到強烈遺憾。」他強調,「澳洲政府反對任何以商業或科學之名進行的捕鯨行為。獵鯨不是研究鯨魚的必要途徑。」……(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應