海洋暖化 有毒貝類大爆發!

環境資訊中心 報導

原標題:暖化作祟? 研究:有毒貝類大爆發 與海溫升高有關

近年美國西海岸多次爆發大量藻華,範圍之廣大,甚至可從太空中看見。一份刊登於《美國國家科學院院刊》的新研究發現,海洋暖化可能導致越來越多的貝類感染致命毒素。

有些藻類會產生一種叫做軟骨藻酸(Domoic acid)的物質,累積在竹蟶等濾食性貝類中。人類若吃下含足量軟骨藻酸的貝類,會出現癲癇、喪失記憶,少數的情況會死亡。

為防止有毒的貝類送到餐桌上,科學家投入預測藻華發生的研究,卻發現這個現象和海洋溫度升高有關。

美國東岸佛羅里達州的藻華現象。取自:<a  data-cke-saved-href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sediment_in_the_Gulf_of_Mexico_(2)_edit.jpg" href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sediment_in_the_Gulf_of_Mexico_(2)_edit.jpg" target="_blank">Holli Riebeek, NASA's Earth Observatory(public domain)</a>

海溫上升 軟骨藻酸大爆發

聖嬰現象和太平洋十年振盪等自然現象都會導致海洋溫度上升。不過科學家警告,如果是人為暖化使海溫上升,有毒貝類的數量可能會增加。

2015年一次嚴重大爆發後,美國西岸首長黃道蟹的產值大幅下跌近1億美元。……(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應