中國象牙禁令禁一半?盜獵恐更猖獗

記者 黃靖雅/綜合報導

中國是全球最大的象牙市場,佔總交易約7成,在國際輿論的推波助瀾下,中國國務院在去年底公布,將於一年內全面禁止境內象牙買賣與加工。此舉得到不少保育團體的正面評價,不過,英國衛報也指出,中國雖預計「關閉」的合法加工廠及零售商,但若中國不打算處理更大規模的象牙非法貿易,此舉將使盜獵集團更有利可圖。

華人對象牙工藝品的推崇,使盜獵集團有利可圖。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/people/51986662@N05" href="https://www.flickr.com/people/51986662@N05" target="_blank">USFWS Mountain-Prairie</a>

中國預計使象牙相關產業,2017年底前分期、分批停業。並加強管理象牙及其製品的違法走私、加工、銷售、運輸。這個決定使不少國際性保育團體大為振奮,認為這是一項「歷史性」的決定。

然而,《衛報》指出,其實這些合法產業所加工、販賣的象牙大多並非來自於盜獵。雖勢必有少量盜獵象牙流入合法市場,但合法的象牙加工工廠,所使用的應該是1989年前國際貿易禁令生效前就流入中國,並被中國政府管制的庫存品。

中國的象牙市場,以檯面下的黑市交易為主在中國銷售的象牙,有高達九成為非法買賣,因此即使中國在2017年底終止所有檯面上的象牙交易平台,但對打擊盜獵的效果應十分有限。

1974中國贈予UN的象牙工藝品。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/76562640@N00/869402391" href="https://www.flickr.com/photos/76562640@N00/869402391" target="_blank">Rob Young</a>

這項禁令,一方面可能使中國消費者減少對象牙藝品的需求,並控制價格,但另一方面也對某些勢在必得的消費者透露出另一個訊息:象牙的跨國走私風險比以前更高了,賣方因此有充分理由對買方求取更高的價格。

此外,禁令中也留存一個漏洞。由於象牙工藝品被中國視為文化遺產,部分被認證屬於「文化遺產」象牙工藝品,可在官方的監管下拍賣。

國際保育組織「野生物貿易研究委員會」大象專案的主任Tom Milliken表示,雖然禁令立意良善,但中國必須更嚴格造冊管制所有市面上合法的象牙庫存,避免它們流入黑市另外,由於中國的鄰國,如寮國、越南、緬甸等國對象牙非法市場的管理存有很多漏洞,中國應加強對邊境走私的管制。

Tom Milliken也提到,中國政府最好和非洲國家聯手打擊盜獵集團因為非洲當地許多盜獵集團的首腦就是中國人。

非洲大象因盜獵行為,面臨嚴重的生存危機。 示意圖,取自the dodo

以環境為主要關心議題的媒體《中外對話》,其編輯Isabel Hilton也點出,「禁令是否能真的被落實仍需密切專注」,因為北京當局對各省的約束能力經常被高估。

《衛報》記者Karl Mathiesen強調,這項禁令的方向是正確的,但如果中國僅是為了挽回外交形象才設下禁令,沒有真心想拯救大象,最終只會讓盜獵集團獲取更大的暴利。

資訊類別: 

回應