遠雄不當飼養 展示兔傷痕累累

記者 李娉婷/報導

上上週末,遠雄企業集團旗下位於新北市汐止區的「IFG遠雄廣場」撤除設置近一年的動物展示區,10隻公兔被送至台灣愛兔協會安置,兔子身上大大小小的傷口、皮毛沾滿尿液,可看出牠們並沒有受到妥善照顧,先前展場出生的小兔也顯示,展出的絕對不止這10隻公兔──事實上,在撤展前幾個月,就有內部人士被高層施壓要「處理」多出來的兔子、因而向愛兔協會求助,前前後後從此展場接回的兔子高達26隻!

15日愛兔協會從IFG遠雄廣場接出的公兔,每一隻都傷痕累累。 台灣愛兔協會/提供

IFG遠雄廣場2016年2月設置「可愛動物mini農莊」,飼養10多隻兔子吸引親子前往商場,但設展以來不斷遭到民眾檢舉,有民眾建議遠雄為兔子結紮,也被遠雄以「都是母兔」為由拒絕,沒想到展示期間還是有幼兔出生,後續經由愛兔協會數次與遠雄廣場高層溝通,可愛動物mini農莊在本月15日撤除。

愛兔協會表示,撤展當日接回的10隻公兔,每隻身上都有大大小小的傷口,有還在流血的新傷、也有已經結痂的舊傷,一些兔子鼻頭、嘴巴被咬到皮開肉綻,這些公兔因為領域性的關係,除了互相騎乘打架,身上也都噴滿了尿液,白兔都變成黃兔;此外,月前愛兔協會還從此展場接手了4隻公兔、12隻母兔,前後一共帶出26隻兔子,而之前未將情況公開,是為了保護協助的內部員工及展場中還未帶出的兔子。

15日愛兔協會從IFG遠雄廣場接出的公兔,工作人員帶出時還在騎乘打架。 台灣愛兔協會/提供

數月前愛兔協會接獲民眾求助,已先分2次從IFG遠雄廣場接出16隻兔子。 台灣愛兔協會/提供

儘管遠雄高層在溝通初期承認過去的確是沒有做好防範措施,並宣稱已經確實將公母兔分離、好好的送養幼兔,但悠悠眾口難杜,愛兔協會在與遠雄高層對談後仍接獲知情人士表示,管理階層放話要員工限時將兔子的問題處理好,否則就要把兔子帶去放生,而內部人員也被逐一清查、施壓,似乎是想找出誰是「抓耙子」,而非儘速將展場內的兔子結紮。

經過檢查,26隻兔子全數未結紮,愛兔協會接手後已完成其中12隻公兔的絕育手術,其餘14隻還在安排,而從兔子明顯照顧不佳的狀況,對比遠雄方態度強硬地表示沒有向員工施壓,並說出「會不會出現遠雄巨蛋10幾億都可以蓋了、卻不能養兔子10幾隻這樣的聲音?」,更顯諷刺。

先帶出的兔子已完成健檢,糞檢項目檢查出線蟲。 台灣愛兔協會/提供

近期高雄大樹農會的「姑山倉庫產業文化休閒園區」也遭到兔友檢舉,糟糕的飼養狀況,看了令人搖頭,但倉庫主人卻表示「在我們眼裡,兔子那樣養沒有問題」,與IFG遠雄廣場高層人員的想法如出一轍,遺憾的是,目前的法規無法規範到這類動物展示場,各地大大小小不當飼養的狀況持續被爆出,行政單位卻只能以《動物保護法》的最低標準去要求展示場改善,直到動物重傷或死亡前,都沒有辦法以公權力介入。

※本案由愛兔協會追蹤長達數月,期間有台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA)及台灣動物新聞網參與調查及紀錄,以示公正。

資訊類別: 

回應