又見路殺!麝香貓被撞一週後不治

記者 何宜/報導

如果說「路殺」是野生動物的頭號殺手,應該也不為過。新北市動保處在本月初接獲民眾通報,一隻疑似遭車輛撞擊的保育類麝香貓,雖然經緊急截肢救治,無奈恢復狀況不佳,在術後一週仍不幸死亡

月初,一隻疑似遭到車輛撞擊的麝香貓被送至動保處,仍有野生動物的野性。 新北動保處/提供

新北市動物保護處處長陳淵泉表示,這是第一次替受傷的麝香貓進行治療,月初時接獲民眾通報,於汐止區忠孝路接近五指山頂處發現1隻麝香貓倒臥路邊,通報人表示動物左前肢有一開放性傷口,疑似因車禍而出現在路旁,動保處收到通報後立即帶回醫療。

受傷的雄性麝香貓,體重約2.5公斤,經獸醫師檢查發現,經檢查發現動物左前肢有一開放性傷口,左前肢腕關節骨折,僅剩些許皮膚相連,動保處獸醫將動物鎮靜後進行放射線學檢查,發現動物第4腰椎脫位。

而麝香貓身上無其他外傷,經評估後,進行左前肢肘關節以下截肢手術,並於術後給予藥物,止痛、消炎及避免截肢傷口感染,然而麝香貓仍因車禍的潛在傷害,於術後一週恢復狀況不佳,經搶救後仍回天乏術。陳淵泉表示,麝香貓致命的原因並非骨折,同時也掛保證手術並沒有問題,而是人為醫療與照顧對野生動物都很容易造成緊迫

新北市動保處替車禍的麝香貓進行截肢手術,不過無奈還是在術後一週過世。 新北動保處/提供

新北動保處補充,麝香貓屬珍貴稀有的二級保育類野生動物,為靈貓科,分布在南亞、東南亞、蘇門答臘、爪哇、台灣及中國華南等地區,而台灣為麝香貓分布的最東緣。麝香貓體重約介於1-5公斤之間,身體細小及柔軟,外表像貓。麝香貓為雜食性動物,主要吃肉類,不論是獵物或腐屍,生果、蛋及昆蟲等。棲息在海拔100至1500公尺間的山區,棲地以灌叢地、草地、鄰近開闊地、村落的森林或溪谷等處為主。

最後,新北動保處提醒,夜間民眾在山區駕駛時,應放慢行車速度及開車頭燈,以避免撞擊或輾壓在道路上逗留的野生動物。若發現需要救援的野生動物,可致電(02)2959-6353通報動保處前往救援,切勿隨意捕捉帶回以免觸法。

資訊類別: 

回應