颱風天狗放陽台 飼主訴願成功撤罰

記者 李娉婷/報導

去(2016)年10月國慶連假期間,基隆市一位飼主舉家出門遊玩,獨留10歲的米格魯Maya在屋外陽台,但當時受艾利颱風外圍環流影響,10日基隆市降下豪大雨,陽台瞬間淹水,Maya無處可逃、不斷吠叫求救,此案經鄰居檢舉後曝光,基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)後對飼主以違反《動物保護法》開罰1萬5000元,飼主不服向農委會提起訴願,訴願結果上週出爐,沒想到農委會竟判定此案為非故意行為,做出撤銷處分的決定。

檢舉人拍攝的照片,檢舉人指出,犬隻從9日下午就開始吠叫到半夜,10日早晨又繼續吠叫,在積水中無法坐下,後腳看來已站到無力。 基隆市動物保護防疫所/提供

去年10月10日,Maya泡在陽台積水中無處可逃,不斷吠叫被鄰居發現,熱心的鄰居隨即拍照上傳臉書社團「基隆人集團求助,並撥打1999市民熱線檢舉,基隆防疫所動保員當日下午到場查看,從屋外觀察,犬隻受到嚴重驚嚇,研判淋雨泡水已長達7小時,之後飼主才因被告知虐狗,緊急聯絡到親人將Maya帶離,雖未造成傷亡,但已讓犬隻嚴重緊迫。

10月12日基隆防疫所約談飼主,飼主坦承全家出遊、3天無人在家,才將平常養在屋內的Maya放置於陽台,並表示雖然知道陽台會淹水,但沒想假期間會降下大雨,將責任推給天災基隆防疫所後對飼主依違反《動物保護法》第5條第2項規定,未盡飼主責任、導致犬隻遭受騷擾虐待傷害,開罰1萬5000元,但飼主不服,向農委會提起訴願。

飼主表示過去就知道陽台會淹水,只是沒料到外出期間會下大雨。 基隆市動物保護防疫所/提供

本月初,基隆防疫所赴農委會訴願會說明案情及裁處理由,但訴願會因防疫所未提供犬隻受傷的「直接證據」、未提供現場照片,否定飼主虐狗事實;此外,農委會動物保護科也認定此案飼主無「故意」虐待傷害犬隻、不可裁罰,最終訴願會做出撤銷處分的決議。

基隆防疫所在上週收到訴願決定書,這樣的結果令動保員感到非常失望,所長陳瑞濱認為,飼主平常飼養在屋內的老犬,卻在颱風天放置於屋外,已是故意行為,而動保員所見及檢舉人提供的照片,也可看出犬隻泡水淋濕,但訴願委員會長期不願聘請獸醫或動物保護專業人員,對於犬隻是否受到傷害,竟只以有無外傷這種粗淺的方式作為判斷依據。

基隆防疫所認為飼主出門3日未積極安排寄宿,還將犬隻放置於陽台,是故意棄犬隻於不顧。 基隆市動物保護防疫所/提供

陳瑞濱指出,「泡水淋雨7小時」明顯違反犬隻正常生理,造成緊迫傷害是必然,犬隻無法說話,只能在當下以驚恐吠叫表現,加上此案犬隻已高齡10歲,很有可能因緊迫而死亡。

陳瑞濱表示,此案決定撤銷處分,與現今的動保觀念大相背離,令第一線的動保員無法接受,他會再積極建議農委會應聘請獸醫及動保專業背景委員,以做出更正確的訴願決定,以符合民眾期待、並維護動物福利。

資訊類別: 

回應