無懼百萬罰鍰 放生鳥販繼續賣

記者 李娉婷/報導

一位王姓攤販長年在基隆市、台北市販賣放生鳥,多年來不斷遭到民眾檢舉,18日王男再度以紅網袋裝鳥,在基隆市安樂區公所對面人行道販賣野生鳥類,動保員趕赴現場取締,查扣50隻野鳥,並依違反《野生動物保育法》對王男開罰。由於王男已是累犯,基隆市動物保護防疫所對他並不陌生,經查之下才發現,2015年10月至今,這已是王男第7次被基隆防疫所開單,累計罰鍰高達162萬元,但王男名下並無財產,仍繼續有恃無恐的非法販賣放生鳥。

王姓攤販18日又被民眾檢舉非法販賣放生鳥。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所所長陳瑞濱指出,王男經常於安樂區麥金路長庚醫院、仁愛區成功市場、信義區信義市場等處設攤販賣野鳥,他們自2015年起多次接獲民眾報案,加上18日的取締,一共7次有逮到人、將動物查扣並開罰,由於王男時常在動物保護檢查員(以下簡稱動保員)到達前逃脫,18日中午接獲報案後,儘管是午休時間,動保員黃威祺仍即時出發前往取締。

這次動保員抵達時,王男仍未離開、也還沒賣出任何一隻放生鳥,經過清點,計有紅鳩30隻、白尾八哥4隻、黑領椋鳥2隻、赤腹鶇4隻、黑頭文鳥5隻及綠繡眼5隻,合計共50隻,而王男表示野鳥是自台北市和平西路鳥店批貨而來。最後,動保員依違反《野生動物保育法》第36條第1項對王男開罰,並勒令立即停止營業販售,加上王男無法提出所有野鳥的來源證明,50隻鳥當場被查扣。

動保員將野鳥查扣、帶回防疫所。 基隆市動物保護防疫所/提供

王男販賣的放生鳥,其中有些是外來種鳥類,放生後可能對對台灣原生種動物造成危害。 基隆市動物保護防疫所/提供

由於王男是累犯,此次動保員開出30萬元罰鍰的罰單,前6次的罰鍰分別為6萬、12萬、24萬、30萬、30萬及30萬,累計共162萬元,每次查扣35-50隻不等的野鳥;而王男也持續地在台北市擺攤,自2013年起至今已被查獲24次、累積罰鍰13萬5千元[1]、沒入野鳥497隻,可見完全罰不怕。

王男在兩地的動保單位都是是令人頭痛的人物,因為他名下無財產、也無工作可強制從薪水中扣款,甚至連戶籍都在戶政事務所之下,開再多罰單也沒用,因此兩地都積極以「沒入鳥隻」的方式應對,台北市動保處處長嚴一峰曾表示,王男販賣的鳥隻也是購買而來,沒入鳥隻等同於沒入他的財產,鼓勵民眾多檢舉,而基隆防疫所也大力呼籲,民眾千萬不要因為一時心軟而助長惡行,否則攤販不會放棄如此有利可圖的生意,看到放生鳥攤販就趕緊打電話檢舉!

《野生動物保育法》第 36 

以營利為目的,經營野生動物之飼養、繁殖、買賣、加工、進口或出口者 ,應先向直轄市、縣(市)主管機關申請許可,並依法領得營業執照,方得為之。 前項野生動物之飼養、繁殖、買賣、加工之許可條件、申請程序、許可證登載及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

基隆市動物保護防疫所提醒民眾,合法販售店家均須懸掛證照、向消費者揭露寵物繁殖買賣資訊及紀錄、標示合法寵物來源證明等,民眾如發現業者違規及或非法業者違法繁殖、買賣,可立即撥打基隆市動物保護專線02-24280677或1999市民熱線檢舉,全民一起監督,共同維護動物福利。

[1] 基隆市動物保護所對王男以違反《野生動物保育法》開罰,台北市動保處以違反《動物保護法》開罰,兩地使用的法源不同。

 
資訊類別: 

回應