春節動物救援 多個縣市照常出動

記者 何宜/報導

春節期間,許多商家都會停止營業,直到初五才開工。不過,萬一在這段期間寵物不小心生病,就需要前往不打烊的動物醫院;如果是民眾發現街頭上的流浪動物需要救援該怎麼辦呢?那就需要尋求公家單位或民間組織的協助了

台北市動保處去年動物救援案件中,有不少比例是鳥類。圖為新北市動保處毛寶貝醫療中心病房。 示意圖(黃靖雅/攝)

今年台北市、新北市及台南、台中市的動物救援都不中斷。台北市動物保護處動物救援隊隊長陳文德表示,去年春節期間一共接獲54件通報, 包含救援犬12隻、貓5隻、鳥12隻,他解釋,鳥類大多都是民眾發現落巢、受傷等等。他也說明,市政府基於為民服務的立場,不會強制要求通報人要待在現場,所以有些案件是救援隊出動到現場後,才發現動物已經不在了,所以實際救援的動物數量會少於接獲通報的數量。

新北市動物保護處處長陳淵泉表示,春節期間流浪動物與野生動物的救援都照常進行,民眾可以撥打1999專線或是(02)2959-6353電話通報。陳淵泉補充,動保處於去年9月耗資300萬元改善動保處內動物醫療設備,打造現代新穎的毛寶貝醫療中心,為因應春節假期發生急難的動物們,動保處的愛心不打烊,毛寶貝醫療中心會努力救助這些受難的流浪犬貓,讓牠們可以安全過年。

新北市動保處動物救援也不打烊,不過動物之家春節期間會暫停對外開放。圖為新北市動保處毛寶貝醫療中心病房。 示意圖(黃靖雅/攝)

陳淵泉解釋,民眾通報市區內受傷、生病的流浪動物後,將就近由8個動物之家 (板橋、中和、五股、新店、八里、淡水、三芝及瑞芳)的醫療室進行診查及醫療。若是需要高級醫療設備及資源(例如:重傷重病甚至嚴重傳染病等),則會再後送至動保處毛寶貝醫療中心醫治若有需要更深入檢查及治療的犬、貓及野生動物,將會再轉由台大專業醫療團隊處理,民眾可以放心。

台南動物保護處也統計,去年春節期間一共有76件救援,其中包含27件捕捉犬、4件捕捉貓;29件急難救助犬隻、7件急難救助貓咪;以及其他急難救助案件44件等。其中以車禍佔的比例最高、高達7成左右,也提醒飼主春節期間一定要注意寵物的安危,務必使用牽繩與裝箱籠等等

春節連假即將展開,飼主千萬要注意走失潮,要使用牽繩! 何宜/攝

除了政府單位在春節期間救援動物不停歇外,不少民眾熟悉的民間動保團體,春節也會持續提供救援服務,如「照生會貓狗119」、「台灣動物緊急救援小組」與「台灣流浪動物救援協會」等等,不過需要注意的是,民間團體受理通報後,通報人須留在現場、並負擔動物醫藥費。►民間團體通報專線請點此

資訊類別: 

回應