“雞婆”志工 護佑收容所貓狗

記者 蕭士塔/台南報導

春節假期之後,公立收容所「零撲殺」即將全面上路,長期面臨人力不足窘況的各縣市收容所,早已號召志工投入。而像莊華亭這類的志工,應該走到那兒都大受歡迎,因為她除了替狗狗洗澡、餵鮮食、遛狗協助社會化外,甚至開自己的車子載送犬隻到認養人家裡!

莊華亭開自己的車子,運送這隻成犬到認養的學生住所,以免學生以機車載送太危險。蕭士塔/攝

原本在外縣市工作的媒體人莊華亭,曾在北部縣市的收容所當過志工,發現潛在問題不少。兩個月前,她暫停工作回老家台南,因緣際會到灣裡收容所當志工,原本也只是想寫一些報導,卻發自己可以為流浪犬貓多做一些事

例如她發現所內有許多老狗食慾不佳,身體瘦弱,也想辦法補充營養,於是就到住家附近的傳統市場向豬肉攤勸募豬肝,煮熟後帶到收容所拌飼料餵食需要補充營養的犬隻。

莊華亭(穿藍色上衣者)原本是想到收容所收集寫作材料,不料一踏入就不可自拔,多多參與志工活動。  蕭士塔/攝

收容所的獸醫師說,3月齡以下的幼犬是社會化的黃金期,這段時間與人、狗跟環境的互動,可能會影響牠的一生。對此,台南市收容所成立「幼幼班」,由獸醫師挑出健康狀況良好,不太有感染風險的幼犬成,由志工們和牠們遊戲互動,莊華亭也是其中一員,熱中和幼幼的互動。

莊華亭說,許多大學生喜歡養狗,卻沒有考慮飼養空間是否足夠?有沒有時間帶狗運動?是否願意負擔寵物衛生保健的費用?一時衝動認養,厭倦後就送回收容所或者棄養,因此每有學生到收容所想認養,莊華亭總是苦口婆心將養狗的心路歷程講給對方聽,希望對方能理性嚴肅地看待養狗這件事。

莊華亭向傳統市場攤商勸募豬肝,煮熟後帶到收容所為病弱犬隻補充營養。蕭士塔/攝

在台南地區以機車腳踏板載狗年常普遍,其實潛藏危險,時常發生狗在車子行進時跳離或摔下,而發生車禍,莊華亭日前到灣裡收容所當志工時,發現兩名共乘機車的大學生要將認養的成犬置於機車腳踏板載回家,莊華亭於是向收容所借狗籠,開自己的汽車將狗送到認養者家中,當志工當到這種程度的人並不多

各縣市的收容所都面臨人力不足的困境,在零撲殺全面實施後,尤其需要更多的志工協助,然而,收容所必須自助而後人助,唯有工作人員認真負責,各方面都上軌道,才能吸引像莊華亭這般熱心的志工投入。

資訊類別: 

回應