深入迪化街反魚翅 近身戰略獲成效

記者 黃靖雅/報導

昨(22)日是春節前的最後一個週日,氣溫雖低,但天氣不錯,台北迪化街湧入大量人潮採辦年貨,而在下午2點至5點間,擠得水洩不通的年貨大街,出現了一行高舉「拒吃魚翅」標語的隊伍,安靜地跟隨人群移動,雖無積極造勢,但仍吸引了許多民眾的目光,也有民眾,甚至店家主動致意、表示支持。

在擁擠的人群中,拒吃魚翅標語非常顯眼。 黃靖雅/攝

在華人社會,魚翅被視為高貴的食材,宴客時似乎必須端出一盅魚翅羹,才顯得主人家的氣派和誠意,事實上,魚翅本身無甚營養價值,也沒有味道。可惜在長久以來的偏差認知下,全球每年有數千萬條鯊魚被獵殺,由於鯊魚其他部位和魚翅經濟價值落差大,也常發生「割鰭棄身」,即割下魚翅後把魚身拋回大海的殘忍行徑。

在許多國內外保育團體的努力宣導下,越來越多台灣人有意識地拒吃魚翅,但關注動物權利的粉絲專頁「天下無肉」經營者Beck表示,在台灣魚翅的使用量仍大,為向大眾揭露魚翅產業殘忍的真相,他和台大動權社,希望走出網路、走進人群,動搖消費者固有認知,因此他們特別在昨日下午,帶著宣導標語前進年貨一級戰區---迪化街,請消費者和他們一起「拒吃魚翅」。

豐富多彩的圖文吸引不少民眾抬頭閱讀標語。 黃靖雅/攝

昨日,約有10位宣導員,帶著看板、傳單,一行人跟隨人群擠進窄窄的迪化街後,自然而然地和普通消費者相互穿插,他們沒有疾聲高呼,但醒目的一系列看板,在壅擠的人潮中仍吸引了不少目光。根據記者觀察,3、4組民眾中,至少有1組人的視線會停留在看板上,並且指點同行親友一起看。

這是一場成功的宣導活動,Beck和台大動權社社長王作城表示,「進入迪化街前,心裡滿緊張的,但實際上感受到不少民眾的善意和認同」,雖然也有少數幾道不以為然的目光,且經過有販售魚翅的攤商附近時,氣氛明顯較緊張,但大多民眾看到標語時皆頗富興味,也願意伸出手拿取傳單,還有個中年太太脫口而出說自己以後不買魚翅了。

宣導人員(右)也定點發送傳單。 黃靖雅/攝

期間有不少人複誦標語內容、對同行親友解說,更有少數熱情的民眾,特地在湧動的人潮中,轉頭高聲表達支持,其他攤商的反應也非常有趣,「有一家賣水產的攤商,看到我們後,趕緊澄清他們沒有賣魚翅」,另外也有攤商直接用大聲公放送:「各位注意,過年大家吃XX(該攤商品)就好,不要吃魚翅」。

Beck和王作城也都表示,他們關心的議題層面很廣,魚翅僅是其中一個大眾接受度稍高的議題之一,未來仍會再嘗試其他相對靈活的手法,去宣導更多議題。

資訊類別: 

回應