天冷! 別讓毛孩心臟”凍”不了

記者 何宜/報導

受冷氣團影響、氣溫將冷到25日,中央氣象局也預測小年夜到初一天氣較涼,初二開始氣溫就會回升。事實上,冷熱變化大不只讓罹患心血管疾病的老人心臟不堪負荷,就連家中的寵物也有「凍」不住的危機

除了老人之外,毛孩也可能罹患心血管疾病,近日氣溫變化大,很容易讓心臟負擔加重!提醒飼主要幫寵物做好保暖措施。 示意圖(黃靖雅/攝)

豐安動物醫院獸醫師鄒昆霖表示,天氣冷容易引發患有心血管疾病的毛孩末稍血液循環不好,進而發病、全身顫抖、呼吸困難,甚至休克、暴斃等等。他也提醒,患有心血管疾病的毛孩如果有服用慢性病藥物,要記得定時服藥,另外保持溫度恆定也很重要,避免因氣溫變化太大、讓心臟承受不住。

鄒昆霖也提到,罹患心血管疾病的大多都是小型犬,而且成因幾乎都是主人不當餵食造成的,反而先天的患者相比之下較少。他補充,臨床上遇到許多都是因為餵人食、過多的寵物零食或是自製鮮食,造成長期營養不均衡或過量攝取而代謝負荷過重,引起高血壓、血栓、肺水腫及心臟病等心血管方面的疾病,尤其接下來春節即將來臨,飼主更要嚴格替毛孩把關。

小型犬是罹患心血管疾病高危險群,而成因大多是飼主過量餵食、或是餵食營養不均衡的食物。 示意圖(王作城/攝)

「狗狗其實是很忠誠的動物,你給牠吃什麼牠都會吃下去,但飼主反而會回過頭來怪說狗狗就是貪吃。」鄒昆霖說,小型犬體重通常在3公斤左右,跟著人吃人食、或是吃過多的量,就像餵人吃大象的食物一樣,是造成心血管疾病的原因。而要及早發現,平時除了要給寵物營養均衡的飲食外,也要注意毛孩是否會出現喘、咳嗽的徵狀,如果有的話就必須透過心臟超音波檢查

而不同於家犬的成因,生活在街頭的流浪動物、或是放養在戶外的家犬罹患心絲蟲的比例都較高,氣溫變化大也容易造成突然發病,鄒昆霖也補充,罹患心絲蟲疾病初、中期心肺功能就有障礙,不過喘、咳的病徵很容易被飼主忽略,所以通常會延誤就醫。他補充,其實心絲蟲的治癒率不低,不過因為飼主通常都等到寵物很嚴重了才會就診,所以就很難治癒。

獸醫建議,盡量讓毛孩居住的地方溫度保持恆定,不要突然升高或是突然降低。 示意圖(何宜/攝)

最後,鄒昆霖表示,毛小孩心臟病可分為3大類、4級,而總共衍生出來的種類高達48種。他解釋,3大類包含擴大性心肌病、肥大性心肌病與限制性心肌病,擴大性心肌病是心臟腔室變大,造成收縮功能不良,出現的徵兆是很容易喘。肥大性心肌病則是腔室空間不變、但心肌變厚,無法舒張所以心肌缺血,很容易突然暴斃。而最後的限制性心肌病則是既收縮不良又舒張不良,是最嚴重的一種。

鄒昆霖補充,除了3大類外,還可以分成4級,第1級跟第2級還可以透過飲食控制病情,第3、4級就需要吃藥,不過臨床病患則是以第4級數量最多,他提醒飼主,光有大量的愛心不夠、還要兼顧專業,因為狗狗吃東西並非牠喜歡、或人喜歡就好,一定要兼顧營養均衡

心臟病等級簡表

等級

病徵

治療方式

第1

部分小型品種犬

需特別留意

第2

有心雜音,但不會明顯喘、咳

不需吃藥、做追蹤治療

第3

心衰竭、肺積水

需吃心臟處方飼料(低鈉、添加鉀離子)、攝取不飽和脂肪酸

第4

心房心室嚴重變形收縮

藥物等級提高,居家要具備氧氣機,寵物需配戴24小時心電圖機器(觀察心搏心跳及呼吸)

(資料來源:鄒昆霖口述、何宜整理)

資訊類別: 

回應