帕瑪火腿真相? 豬被虐打如地獄

記者 黃靖雅/報導

帕瑪火腿盛名遠播,雖然售價高昂,仍被全球饕客推崇。然而,義大利動物保護組織「Essere Animali」卻於日前公布一支怵目驚心的影片,從影片中可看出,供應帕瑪火腿原料的養豬場環境惡劣,豬隻十分瘦弱,精神狀況也很差,有些疑似患病,而工作人員對待豬隻的方式更是粗魯。負責此案的動保調查員,形容該養豬場簡直是地獄。

Essere Animali」在義大利北部一處專門供應帕瑪火腿原料的養豬場安裝針孔攝影機,根據錄下的影片,消費者恐怕會極其驚訝─製作這些高級火腿的豬隻,不但未被良好照顧,反而遭受恐怖的虐待。

該養豬場總共飼養了約6000隻豬,Essere Animali的調查員Andrea透過針孔攝影機,觀察該養豬場約半年,發現豬圈空間小,陰暗不見天日,環境也非常骯髒,水泥地上到處沾附糞便,看起來許久沒有清理,一些較弱勢的豬隻無法搶到充足的食物,虛弱的豬隻就直接癱躺在地上抽搐、發抖,連要站起都很困難。

聰明、愛乾淨的豬隻被迫生活在如此髒亂的環境中,導致牠們身心受創。 取自Essere Animali

場中有不少豬隻看起來極不健康。 取自Essere Animali

而工作人員對待豬隻的態度也非常粗魯,不願意配合往前移動的豬,會被工作人員用棍子敲打,影片中可看到工作人員多次拖行疑似病弱、死亡的小豬離開豬圈。

從影片中還可看出,豬隻不只健康狀況差,連精神狀態都有問題,部分豬隻明顯因壓力太大而導致焦慮,中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,豬隻在焦慮的狀態下確實可能會互咬耳朵、尾巴等。影片中,部分豬隻血淋淋的耳朵可能就是因此而來。

養豬場非常擁擠,豬的耳朵有明顯傷勢。 取自Essere Animali

警方在進入養豬場調查後發現,大約有550豬處在非常糟糕且違法的飼養條件下,並且明顯處在痛苦中, 他們己對該養豬場開罰逾20萬台幣。另外,動保團體也正在對豬場主人提出刑事控訴。 

該養豬場的飼養密度、對待動物的方式已經違反歐盟法律,殘忍的畫面曝光後,更是引起許多網友的撻伐。認證帕瑪火腿的聯盟表示強烈譴責,但他們也認為這是個案對義大利的養豬場來說不具代表性。

帕瑪火腿(義大利語:Prosciutto di Parma)是出產於義大利的火腿,經醃漬風乾,一般是切成薄片生食。以帕爾瑪省、弗留利-威尼斯朱利亞和艾米利亞出產的火腿最為著名。是歐盟原產地保護品牌。商標是一個金色的王冠,裡面寫著「PARMA」。 取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/20981992@N02/3017793540" href="https://www.flickr.com/photos/20981992@N02/3017793540" target="_blank">Sun Taro</a>

資訊類別: 

回應