日本買貓熱潮 專家憂遺傳疾病蔓延

特約編譯 小陸/譯寫

我們前陣子報導日本大量繁殖造成威爾斯柯基犬逾9成基因異常,而隨著近年貓咪熱潮興起,專家也開始憂心貓咪繁殖將重蹈覆轍。鹿兒島大學大和修教授接受《朝日新聞》採訪時就指出:「日本國內用來繁殖的貓咪數量比狗兒少,造成貓咪的遺傳疾病更容易擴散。」

全世界最有名的貓咪Maru是立耳的蘇格蘭摺耳貓。 取自Maru的部落格

過去想要養貓的人,不是撿流浪貓,就是找鄰居生的小貓;如今到寵物店購買純種貓的消費者則有增加之勢,幼貓的進貨價格也跟著水漲船高,2016年黃金週的價格是往年的3、4倍。

狗兒通常1年只能繁殖兩次,貓咪則是季節性繁殖的動物,只要日照時間變長,母貓就會發情。大型寵物連鎖店的經營者坦言:「如果一直用日光燈照射母貓,1年就能繁殖3、4次。貓咪又不像狗兒需要給牠們運動,能夠在狹窄的空間飼養,生產效率高。」

大型寵物連鎖店小島販賣的索馬利幼貓

 

越來越多專家擔心狗兒的遺傳疾病問題將在貓界重現。以發病後會嚴重貧血,約4歲死亡的「丙酮酸激酶缺乏症」(Pyruvate kinase deficiency, PK-def)為例,根據大和教授的調查,該疾病在日本國內純種貓之間大量蔓延,索馬利貓有41.7%、阿比西尼亞貓有37.1%為帶因個體。

丙酮酸激酶缺乏症是「體染色體隱性遺傳疾病」,如果帶因貓(Carrier)和正常貓(Normal)交配,雖有2分之1的機率生下帶因貓,但不會生出發病貓(Affected);只有兩隻帶因貓交配、帶因貓與發病貓交配,或兩隻發病貓交配時,才會生出發病貓。

另一方面,若是「多囊性腎臟病」(Polycystic Kidney Disease, PKD)這類「體染色體顯性遺傳疾病」,帶因貓與正常貓交配時,將有2分之1的機率生出發病貓,萬萬不能讓帶因個體繁殖。

寵物連鎖店小島販賣的波斯幼貓

 

岩手大學佐藤怜子教授告訴《朝日新聞》的記者,多囊性腎臟病在波斯貓原本就很常見(盛行率67%),但最近美國短毛貓(盛行率42%)和蘇格蘭摺耳貓(盛行率48%)的病例也越來越多。

多囊性腎臟病俗稱泡泡腎,病貓腎臟會長滿大小不一的水泡,通常在4歲後發病。飼主察覺異常時,多半已是必須人工透析或腎臟移植的狀態。

此外,因手機廣告成為人氣貓種的蘇格蘭摺耳貓,則有「骨及軟骨發育不全」(Osteochondrodysplasia)的問題。患貓前後腳腳踝會生骨瘤,輕則不愛活動,重則癱瘓。該病亦是顯性遺傳疾病,具明顯折耳特徵之個體,全部是發病貓。

因Y! mobile廣告爆紅的春馬也是立耳的蘇格蘭摺耳貓:

 

蘇格蘭摺耳貓在日本正夯,尤其是有摺耳的個體;然而,人類繁殖摺耳貓,就是增加具遺傳疾病的貓咪,站在動物福利的立場是不能容許之事,基於保護消費者的觀點亦大有疑慮。目前可做基因篩檢的貓咪疾病約60種,若能透過檢查排除發病貓和帶因貓,減少甚至撲滅遺傳疾病都不是夢想。

以大和教授的長年研究為例,日本的邊境牧羊犬約有44%是邊境牧羊犬眼部異常(CEA)、嗜中性白血球困阻症(TNS)、神經性蠟樣脂褐質沈著症(NCL)、大理石基因(Merle)、鈷缺乏症、退化性脊髓神經病變(DM)、MDR1基因突變等7大遺傳疾病的帶因犬,但即使在考量遺傳多樣性的前提下篩選繁殖,也能在第3代左右消滅這7大遺傳疾病。要不要根除遺傳疾病,就看第一線的繁殖業者如何選擇。

資訊類別: 

回應