花媽親頒聘書 高雄多了毛公務員

記者 黃靖雅/報導

每隻看似平凡的狗狗,可能都是一個小小英雄!暨台北市長柯文哲在2015年,頒發「榮譽市犬」項圈予使用者戶籍在台北市的導盲犬後,高雄市長陳菊也在春節前親手頒發了十多張終生「聘書」,給高雄市10多隻「優良動物保護宣導助教」!

大仁國中校長(中,穿著紅衣),代表超仁領取聘書。 取自高動保

高雄市從2012年開始大力推行校犬計畫,改變了將校犬視為「工作犬」的思維,讓校犬融入學校生命教育,並為校犬建立完善的照護系統,讓學校裡的每一份子了解,多了校犬的校園除了多了溫馨的歡笑聲外,更多了責任要承擔。

高雄市動保處秘書郭明欽表示,高雄已有14所學校加入校犬計畫,共有65隻校犬,其中大仁國中和左營國中,還在農委會主辦的「校犬績優校園」選拔中分別獲得特優和甲等,得到兩座閃亮亮的獎盃,牠們的事蹟更被收錄至農委會印製的《牠和他們的相遇-55隻校犬(貓)的故事》一書中。

右上為大仁國中校犬超仁,右下為左營國中的中秋、快樂。 取自大仁國中校犬專區、黃靖雅/攝

動保處因此特地安排於春節前的市政會議後,由大仁國中和左營國中校長和優良校犬「超仁」、「中秋」、「快樂」一同獻獎給大家長花媽,並邀來所有執行校犬計畫的學校和校犬一同觀禮。郭明欽說,在校犬計畫中,校犬才是主角,因此也安排花媽頒發「終生無給職聘書」給所有動物保護宣導助教。

圖為左營國中的中秋、快樂。 取自高動保

去年因在學生畢業照中占據「主位」而爆紅的楠梓國中校犬大雄。 取自高動保

事實上,為改變民眾對「流浪犬」的刻板印象,高雄市除了積極推廣校園友善犬計畫外,去年3月開始,還和消防局共同規畫「阿勇志工計畫」,由消防局在收容所選出有成為搜救犬資質的浪浪,加以訓練後,成為合格的搜救犬,讓浪浪「轉職」。

當時高雄市消防局搜救犬馴養中心選中兩隻幼犬「平平」、「安安」,安安未通過測試,但很快也被領養出去了,平平則一路過關斬將,現在仍繼續受訓中。

花媽:「拍照啦!轉過去看鏡頭呀!」 取自高動保

搜救犬馴養中心以訓練優秀搜救犬,將報名參賽IRO(國際搜救犬組織)評鑑,以通過中級、高級認證,正式投入搜救工作為目標。郭明欽也說,現階段平平雖還未正式取得搜救犬的資格,但牠也已經是非常稱職的動保宣導大使,因此市長的「聘書」當然不能少了平平這一份。

高雄是全台少數由動保機關主辦校犬計畫的縣市,和消防局合作更是首創,郭明欽表示,未來仍會繼續強推這兩個計畫,應會再發出很多份「優良動物保護宣導助教」聘書!

資訊類別: 

回應