簡園長死諫 BBC大篇幅報導

記者 黃靖雅/綜合報導

2月4日,零撲殺政策即將上路,不只台灣媒體積極報導,連英國BBC也在今(2)日,以《為自己安樂死的台灣女獸醫》為題,針對去年5月輕生死諫的收容所獸簡稚澄和台灣動保僵局,做了大篇幅報導。BBC更在文章一開頭就對簡園長表達惋惜之情,稱:也許這個真心愛護動物的獸醫,是在錯誤的時間投入了錯的工作。

BBC詳細描述了簡園長經歷。首圖為簡園長和她的愛犬雞蛋黃。 截自網路

英國廣播公司BBC在報導中指出,台灣即將迎來零撲殺,「雖然近十年來,在動保人士的努力下,領養不棄養的觀念已逐漸推廣開來」,然而棄養量和生生不息的浪犬數量,仍遠高於收容所能負擔的數量。

為了應付源源不絕的入所犬隻,收容所需要定時執行撲殺,以維持基本收容品質。熱愛動物、以榜首考取獸醫的「新屋動物保護教育園區園長」簡稚澄,因此在兩年間,被迫親手送超過700隻動物上路。

新屋收容所內有一面牆,貼滿從新屋被領養的毛孩到新家後幸福的照片。 取自BBC

BBC強調,這些親手執行安樂的獸醫師,在體制內無法獲得任何心理諮詢的服務。第一線的工作人員痛苦不堪,而冷血的飼主、麻木不仁的民眾,仍一股腦地將壓力轉嫁到收容所。源頭控管失靈,等到零撲殺上路後,收容所將面臨的壓力將比過去大上數倍。

簡稚澄在日復一日的折磨中,情緒達到頂點,在2016年5月5日採用為動物安樂的手法輕生。她以自己珍貴的生命為籌碼,希望喚起大眾對動保現況的關注,她在遺書中寫道,「流浪動物也是生命,希望政府正視源頭管理的重要性。」

同僚對簡園長仍充滿懷念。 取自BBC

BBC也表示,簡稚澄離開不久後的現在,台灣正將在2月4日迎來新的法律。動保機關的預算和人力都增加了,還將提供心理諮商,以防悲劇再次發生,而棄養動物也將付上比以往高的代價。

而從這則新聞下的留言來看,遠在地球另一端的英國網友,對此事的關心程度並不因此減少,不少網友對簡園長表達不捨之情,也有網友感嘆社會進步的速度總是太慢,領頭羊要面對的苦痛往往超出負荷。

資訊類別: 

回應