“金雞”不好惹 “銀雞”更難顧

記者 蕭士塔/報導

今年被喜稱為「金雞年」,你可知道還真的有金雞,只是飼養時的講究很多;既然有金雞,當然就會有「銀雞」,個性又迥異於金雞,且聽飼養民眾和農莊細說兩種雞的特性和飼養眉角。

台南市民鍾鴻麟說,多年前到朋友家看到金雞(紅腹錦雞)與銀雞(白鷴),驚為人間極品,暗許自己有機會一定要養。然而金雞不好養,公雞常會相互攻擊啄羽毛,造成死亡或是羽毛光禿失去觀賞價值。

鍾鴻麟的兩隻金雞是從小雞開始養,順利成長,羽色華麗漂亮。 蕭士塔/攝

去年5月間,鍾鴻麟到西港無意間看到有人在繁殖金雞,興奮地買了3隻小雞,養了4個月才發現都是公雞,雖然公雞較漂亮,卻會爭地盤而相互排擠,兩隻聯合攻擊較弱的一隻,不久就因感染而死亡。

他發現悲劇是因飼養空間不足造成,較弱的一方沒空間逃避攻擊,因此他改在屋子後面的果園搭建透天雞舍,約兩坪大,只養兩隻金雞與兩隻日本雞,讓被攻擊的一方有路可逃,不會被啄到羽毛,也將攻擊化為運動練身體。

又名銀雞的白鷴,雄鳥上體及二翅內為黑色羽被,外為白色羽毛。新北市動保處/提供

可能是彼此熟識或累了,目前兩隻公雞已不再那麼愛吵架,羽色錦繡華麗,他認為,寬敞乾淨的飼養空間和充足的日照,是養金雞的必要條件。

有人看到別人養金雞非常漂亮,也在自家陽台用鐵絲籠飼養,其實很難養。飼料有何秘方?鍾鴻麟以市售的蛋雞飼料,混以剩飯餵食,再輔以蔬菜水果,他認為,台灣的畜牧飼料非常進步,營養均衡且使用方便,不必為飼料傷腦筋。

反倒是雞舍的衛生條件較重要,他每週以乾淨沙子鋪在雞舍地面供沙浴,以減少羽毛的寄生蟲,沙子也可吸收糞便的水分保持地面乾燥,每週一次將汙沙清除移作果樹的有機肥,一舉數得。除了沙浴,也要有日光浴,他在搭建雞舍時就刻意設計陽光可以局部直射,有陽光照射,可以消毒雞舍,金雞的羽毛才能光鮮亮麗。

飼養金雞需要提供沙浴和日光浴,才能讓羽毛健康漂亮,鍾鴻麟在搭建雞舍時,就刻意讓陽光可以局部透射。 蕭士塔/攝

鍾鴻麟說,金雞要兩年半才成熟,期間羽色會不斷變化,直到腹部羽毛變鮮紅色為止,看著金雞羽色變化是他生活最愉悅的事。有了金雞經驗,鍾鴻麟接下來要挑戰更漂亮、飼養難度更高的銀雞。

新北市林口區的山豬城農莊雖然是以飼養山豬著名,但也養了許多珍禽,包括金雞和銀雞。在農莊工作已10年的管理員林勝琮表示,金雞及銀雞雖都屬於觀賞鳥類,不過個性大不相同,金雞的地域性非常強,甚至會攻擊同伴,農莊養有一公一母,卻必須分開飼養,否則會互啄。

金雞由於個性及外型與美國新任總統川普神似,現有新名號「川普雞」。而銀雞的個性完全不同,體型雖較大,但膽小怕人,受驚時會狂奔撞到網柱受傷,所以也必須獨立關一籠。

金雞羽色漂亮,因為個性和外型和美國總統川普神似,現在又名「川普雞」。  蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應