收容所防爆量 抓緊腳步大絕育

【無期徒刑的解方】系列六

記者 李娉婷/報導

公立收容所進行總量管制之後,流浪動物問題該怎麼辦?除了撲殺、收容外,只剩絕育一途,而不論絕育率要達到幾成才能壓制繁殖量,第一步都要先知道遊蕩動物的數量,將來才能追蹤是否有達到減量效果目前僅有台南市、基隆市有進行「相對細緻」的流浪犬數量調查,以下以資源較少的基隆市為例,讓我們來細數為何需要實際調查流浪犬數量、下一步又該如何行動。

去年8至10月,懷生相信動物協會花了2個月時間完成基隆地區遊蕩犬隻數量調查,每次數狗時段為00:00~02:00及04:30~06:30。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/TheEviction/" href="https://www.facebook.com/TheEviction/" target="_blank">懷生相信動物協會</a>/提供

在掌握區域內流浪犬數量方面,全台官方僅有台南市確實進行調查,並已追蹤長達5年;基隆市則是有民間團體自發協助「數狗」,在去年10月計算出全市遊蕩犬隻數,而其餘縣市的數據都仍屬於推測階段,大多以農委會委託台灣大學獸醫學系用採樣分析方式統計出的「台灣地區各縣市流浪狗數調查結果」作為依據。

基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)所長陳瑞濱指出,實際統計流浪犬數量耗費人力,大多數人不願意投資、也難以申請補助計畫,卻是必要的調查,例如農委會2015年委託的調查指出基隆市有404隻遊蕩犬,但懷生相信動物協會去年卻數出有2457隻,差距極大。此外,台南市2015年底由動物管制隊調查出流浪犬數量才近4000隻,農委會的調查卻高達2萬4596隻。

未絕育的遊蕩動物是流浪動物的大源頭。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

由於為寵物絕育的觀念仍未普及,在基隆市的調查中,只要是在街上遊蕩的犬隻都會被列入,懷生相信動物協會實際算出的2457隻遊蕩犬,在95%信賴區間下,數量約在1700多至3100多隻之間,協會執行長郭璇說明,數狗是為了估計結紮的速度需要多快,所以無論有沒有飼主,只要犬隻有機會在外交配繁殖,都是要結紮的目標、須納入計算。

統計完數量後,基隆市今年預計投入100萬的流浪動物絕育資源,約可絕育850隻流浪犬貓,同時也投入40萬元的經費補助家犬絕育;除了對民間單位的絕育補助外,基隆防疫所獸醫師也持續地與志工合作為流浪動物絕育,這部分就不會受到經費限制,能持續進行。

目前懷生相信動物協會已開始廣發訊息,請民眾看見未結紮母犬、或是知道鄰居的放養母犬未結紮,就趕緊通報,依照一位捕犬員一個月能捕捉約50隻狗的速度,加上基隆防疫所同時投入不論公母的流浪動物絕育行動,郭璇估計,2年內可以做完基隆市的遊蕩犬隻絕育、控制住流浪犬族群數量。

基隆市動物保護防疫所獸醫師長期與志工配合為流浪動物絕育。(註:若是遊蕩犬貓,動物需注射晶片、飼主欄填寫志工姓名,但會另標註為TNR犬貓,此措施是為了防止「異地放養」情形發生。) 基隆市動物保護防疫所/提供

陳瑞濱也表示,要以絕育達到流浪動物減量效果,速度就要夠快,且有主寵物也要同時進行,依據農委會的全國家犬貓數量調查結果他估計基隆市一年的家犬貓絕育補助經費應要有200萬,才能完全覆蓋,但因為市府財政困窘,目前暫時只能撥出40萬。不過,在寵登率不佳的情況下,家犬貓數量調查的結果是否準確,也仍是未知數。

特別值得一提的是,台中市的下鄉絕育行動近來遇到了難題,也可能成為將來基隆市會面臨的狀況:台中市動保處秘書姜淑芳指出,而因地制宜的源頭減量措施,就算地方有心、有人力經費去執行,最終仍要面對大眾不配合的問題舉例而言,台中市動保處與動保團體合作實施「偏鄉地區犬貓絕育」計畫已經長達3年,主動出擊到各鄉鎮為民眾飼養的犬貓施打狂犬病疫苗、做寵物登記、進行絕育,但從去年下半年開始,報名的民眾卻開始減少。

台中市動保處自2014年起辦理台中市偏鄉地區犬貓絕育計畫,合作的單位有中興大學獸醫學院、湖光動物醫院、台灣之心愛護動物協會、台灣動物保護協進會。 取自<a  data-cke-saved-href="http://www.animal.taichung.gov.tw/mp.asp?mp=119020" href="http://www.animal.taichung.gov.tw/mp.asp?mp=119020" target="_blank">臺中市動物保護防疫處</a>

「有自覺、或者會感到困擾的民眾都帶著貓狗來結紮了,但不覺得一直有動物出生是問題的民眾,就算是免費資源,他們看到訊息還是無感,認為沒有必要使用」姜淑芳表示,台中市現階段最重要的任務,就是如何突破這些無感、甚至不願配合的民眾,否則捕捉撲殺政策下,10年都無法解決的流浪動物問題,喊著大絕育口號再10年,可能也還是存在。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應