獵鷹搭客機 中東特有奇景

記者 呂幼綸/報導

雖然英國狗有了專屬的觀光巴士,但登上飛機看到數十隻大鳥,或者旁座就是一隻鳥,大概仍會吃一驚。不過鳥搭飛機的景象在中東並不罕見,一直都有乘客攝錄到畫面,當然也不是所有鳥都有此殊榮,而是在中東具有社經地位象徵的獵鷹(falcon),甚至有航空公司為牠們研發出專利鳥架。

引發網路瘋議和媒體追擊的這張照片,顯示這架航機經濟艙內的中間座位,已被獵鷹站滿。上傳者並指出是沙烏地阿拉伯的王子,為80隻獵鷹買了機票。 取自Reddit

1月30日,社群網站Reddit 刊出一張照片,顯示沙烏地阿拉伯王子幫80隻獵鷹買票搭飛機,不僅引發網友熱議,更吸引CNN、NBC等媒體的報導風潮,結果發現人鷹同處一機艙在中東的幾家航空公司根本不是新鮮事而且早在2014年就曾有位王子一次帶著80隻獵鷹搭機出遊。

據CNN報導,把老鷹訓練為獵鷹,在中東已有數千年的歷史,至今仍有許多愛好者,而獵鷹更是阿拉伯聯合大公國的國鳥,對飼養者來說,是社經地位的表徵。因此幾家中東的航空公司,像是卡達(Qatar)、阿拉酋( Emirates)、阿提哈德( Etihad )及皇家約旦( Royal Jordanian )等,都允許乘客帶著寵物獵鷹登機,不拘經濟艙或商務艙,但通常獵鷹都是站立於他們的手臂上

中東的航空公司都允許飼主這樣帶著寵物獵鷹搭機,儘管不佔座位,飼主還是得替牠們付出可觀的費用。  取自CNN

能為獵鷹買機票,而擁有個別座位的,當然不是一般人,而80隻獵鷹聚集於同一客艙的畫面也屬罕見,因為這些航空公司通常一次只允許至多6 ~15隻獵鷹登機。

這些獵鷹隨著品種和特性的不同,身價在美金544~19,058元(約合台幣16,320~57萬1740元),而帶著牠們登機的費用可也不低,視艙別而定,要價在美金115~1620元(約合台幣3450~48,600元)

獵鷹可是有著自己的護照,阿拉伯聯合大公國從2002年到2013年,已發出2萬8000本獵鷹護照。  取自CNN

在阿拉伯聯合大公國,甚至由環境及水資源部為獵鷹發行護照,有效期限為3年,每本的費用約為台幣3900元,而發照的主要目的是在對抗走私。在2002到2013年之間,共計發出超過2萬8000本,這種護照允許獵鷹前往巴林、科威特、阿曼、沙烏地阿拉伯,和巴基斯坦、摩洛哥、敘利亞等地。

而據曾和獵鷹同機的民眾表示,被戴上眼罩的獵鷹,搭機時出奇的安靜,只有在飛機要降落時,才會有振翅的動作。

德國的漢莎航空為運輸獵鷹,還開發出「獵鷹大師」架子,類似鳥類的棲木,設備底部的大托盤有可拆卸的橡膠墊,方便清潔或更換。 取自Lufthansa Airline

有趣的是,因為運送獵鷹太頻繁,連德國的漢莎航空都想加入,在2014年就為獵鷹乘客開發出名為「獵鷹大師(Falcon Master)」的特製架子,方便飼主和獵鷹同行,同時保持獵鷹在身邊。不過使用並不普及,因為漢莎航空只提供給VIP 客戶使用。

訓練獵鷹在中東已有數千年歷史,至今仍有很多人喜歡。據說只需要6週,獵鷹就能和飼主建立深厚的情感。  取自CNN

相關文章:

資訊類別: 

回應