告別十二夜 台南推7大新措施

記者 蕭士塔/台南報導 

2月4日起,全國公立收容所零撲殺政策正式上路,台南市趕在今(3)日舉行記者會,宣布在既有基礎下,106年度更規劃「人性化的動物保護政策」,共計7項創新措施,其中打造「毛小孩運動及教育園區」更為全國首創,期望能為毛小孩打造對動物更友善的城市。而農委會將於下周一(6日)舉行「告別12夜 生命不倒數」記者會。

記者會中以短劇詮釋流浪狗收容及擴大認養的成果。蕭士塔/攝

台南市動保處處長吳名彬在記者會中,以簡報列舉台南率先實施零安樂死的成果及心得。他說,面對全國實施「零撲殺」政策,台南市已準備妥當,並無困難,但市府並不以此自滿,2017年更以人性為出發點,視毛小孩為城市的一份子,提出7項創新措施,規劃出人性化的動物保護政策。市長賴清德也出席記者會為動保處加油打氣,肯定7項創新措施。

7項創新措施包括:

1全國首創「毛小孩運動及教育園區」:提供毛小孩專屬的運動區,也是民眾踏青、休閒以及運動的好場地。總經費1.8億,中央已同意補助,目前正進行環境影響評估,預計108年完工啟用。動保處強調園區非動物收容所,為全國唯一以教育民眾,宣導動保觀念為主軸的園區。

吳名彬處長在記者會簡報中表示,全國首創「毛小孩運動及教育園區」並不是收容所。蕭士塔/攝

2、公私協力,擴充認養量能:與動保團體及動保志工合作,擴充認養點,讓有心配合「以認養代替購買」的民眾,有更便利的認養場所,進而提升認養率。

3、工作犬進化,再創新契機:協助毛小孩找尋更多願意提供工作機會的單位,如工業區(工廠保全犬)、偏鄉派出所(派出所警犬)、老人關懷據點(開心陪伴犬)、里長辦公室等,讓工作犬有更多出路,更多的毛小孩可以被認養。

4、毛小孩為城市一份子,推動TNVR示範區:在漁光島設立「漁光毛小孩物語看板」,讓遊客知道TNVR 毛小孩特色,進而了解及接受,達成民眾與流浪毛小孩和諧共處的境界,未來將成為新的觀光亮點,並將推廣至其他地區實施。

5、愛心爸媽,乾淨餵養無負擔:建立餵養流浪犬貓愛爸、愛媽資料,並巡迴本市各區里辦理乾淨餵養及照護概念宣導,友善毛小孩也友善本市環境。

6、友善管理,協助私收合法化:輔導民間動物飼養場建立犬隻進出場管理機制,並協助架設網路管理網站,有效管理。更將進一步研擬自治條例,輔導現有民間飼養場土地合法化。

7、成立動物福利基金:設立專屬基金,提供帳戶供民間捐款基金可有效分配,供列管之民間動物飼養場購買飼料、罐頭等,有助於改善經營。

 

資訊類別: 

回應