零撲殺上路 全民一起源頭管理!

記者 李娉婷/報導

過去,收容動物若是留置12天無人認領養,公立收容所得以對其進行人道處理,也就是大眾口中的「12夜條款」,18年來,約有124萬隻流浪動物因此殞命;經過修法及2年的緩衝期,自今(6)日起,公立收容所將全面停止撲殺動物,12夜正式劃下句點!繼印度之後,台灣成為亞洲第2個實施零撲殺政策的國家,作為動物保護發展的重要里程碑,下一步該怎麼做?農委會今日召開記者會,邀請地方動保機關及民間團體代表現身說法。

農委會今日召開記者會,關懷生命協會、台灣防止虐待動物協會、獸醫師公會全國聯合會皆出席發言,宣布零撲殺政策上路,並指出應配合落實飼主責任、寵物登記、擴大絕育、生命教育、加強執法等五大源頭管理措施。 李娉婷/攝

農委會副主委黃金城表示,在改善收容環境方面,除了少數縣市正歷經民眾抗爭及土地找尋問題,其餘地區多已有明顯成效,但若無法有效控管流浪動物源頭,收容所的動物入所量不會下降,而現階段最需要注意城鄉差距的問題,因此農委會今年特別針對偏鄉絕育加強實施;農委會畜牧處動物保護科科長江文全補充,零撲殺之後,農委會會從「都會區家犬加強執法(飼主責任)」、「鄉村放養犬擴大絕育」、「商用犬流向調查管控」3個大方向分別實施計畫。

台南市作為全台率先實施零撲殺政策的城市,也現身說法,台南市動保處處長吳名彬表示,台南市自2015年起就已達到收容所零撲殺,2016年持續維持,「之後也沒問題」,除了源頭的流浪動物、家犬貓絕育外,吳名彬指出,傳統的認領養管道已經趨近飽和,因此台南市近年來相當致力於推動多元認養例如與畜牧業、養殖業、工廠區、派出所等單位合作,還能為不受大眾喜愛的成犬、兇猛犬找到好歸宿。

台南市兼具都市與鄉村樣貌,送養管道多元,動保處近年來積極推動工作犬送養。 (示意圖)中華民國保護動物協會/提供

在資源較少的縣市,則有台東縣作為典範,台東縣動物防疫所所長吳子和表示,台東地廣人稀,土地面積為全台第3大,雖然寵物業者少,50%以上的民眾以放養方式飼養犬隻,加上台東縣只有市區有動物醫院、也沒有多餘經費編列絕育補助,因此防疫所獸醫師每週有3天會「下鄉絕育」,在6位防疫所獸醫師的努力下,去年一共為1000多隻米克斯母犬絕育。

「我們收容所有一位獸醫師,我讓他什麼業務都不用做,每天就做絕育手術,一週可以幫25-30隻母犬絕育」吳子和說,以台東縣的飼養方式,最重要的就是絕育與教育,在做下鄉絕育的同時,防疫所也會對民眾宣導飼主責任的重要性,因此會一併施打晶片、做寵物登記,有些民眾很抗拒,他們就軟硬兼施,堅持不打的民眾,就發公文要求對方落實;5月底新收容中心落成後,防疫所也會一週開5堂「動保課」,歡迎台東縣的學校報名參加、或是要前往校園開課也行。

要落實零撲殺,官方、民間的投入同樣重要,台東縣動物防疫所表示,台東縣長黃健庭幾乎每個月都會與防疫所聯絡詢問政策落實進度;而台中市長林佳龍日前也在臉書貼出市政府電視牆上刊出的宣導海報照片,邀請民眾一起參與、落實收容所零撲殺。 取自台中市長<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/forpeople/photos/a.165650520159507.37766.153819538009272/1349827905075090/?type=3&theater" href="https://www.facebook.com/forpeople/photos/a.165650520159507.37766.153819538009272/1349827905075090/?type=3&theater" target="_blank">林佳龍</a>臉書

吳子和另指出,要落實零撲殺,光靠公部門的力量是不夠的,要與民間結合,取得互信、互助,才能有好的發展,例如台東縣在下鄉絕育前,都會有志工先協助探訪,為防疫所做好前期工作,此外,動保機關的人是否愛動物也是個重要指標,「雖然累,每次有領養的民眾傳照片回來給我們看狗過得多好,就很開心」。

關懷生命協會執行長何宗勳也表示,過去公部門大量撲殺流浪動物,造成民間長期的反感,但台灣的志工人力相當豐沛,現階段如果能好好的合作,會是很大的幫助。「要落實零撲殺,單靠公部門及民間團體絕對不可能辦到」台灣防止虐待動物協會專員邱于軒另列舉4項措施,請全民一起來努力:

一、不棄養寵物:不論是丟在戶外或是送到收容所,都不容許。
二、流浪動物的族群管理:民眾若是發現流浪動物,請向有絕育資源的民間團體或公部門尋求幫助。
三、放養犬貓的絕育:請一起向家中長輩宣導、溝通,為放養寵物絕育。
四、收容動物的陪伴:零撲殺政策之後,收容所中勢必會出現需多長期收容的動物,需要更多志工投入陪伴、協助帶出散步或互動。

農委會/提供

電影畫面:《十二夜》
照片來源:台灣動物新聞網
資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應