幸福產業已屆”紅海”期 投入慎規畫

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

新的一年己經在一片恭喜聲中開始,在此我誠心地恭祝大家新年快樂,萬事如意。

在今年國家有許多新的法令頒布,特別是(一例一休)制,讓國人開始對休假的權益產生重視,連帶也促使在工作閑暇之餘有了更加彈性的規劃,在少子化的現代,飼養毛小孩更成為了一種精神陪伴,所以寵物產業又稱為幸福與寂寞產業,伴隨著這樣的產業發展,讓很多人產生想要自行創業的想法,但是你知道要成為寵物美容師需要具備什麼條件嗎?當然不只是興趣和愛心而己喔~

 首先在美容技術的學習上,以直接進入有專任美容指導教學的學校或是研習中心,是最快速得到技術與證照的方法。收費方式依照教師的名氣、年資條件,和教學環境,各有不同價位。基礎入門班的學費加上工具費用大致落在3~10萬元之間,各校學習時間普遍分為26個月左右,結業後可以報考各財團法人所成立的美容檢定獲取證照,或是參加國家舉辦的丙級技能考試。

順利通過檢定之後,接下來要準備開店的資金需要多少呢?開店方式可以分為成立個人居家工作室和開立寵物美容院。

成立個人居家工作室,利用現有的居家環境可省去裝潢費用,以最低的設備成本計算大約花費約5萬元即可成立,但缺點是能見度不高,難以吸引消費者上門,需要另外投資宣傳費用,另外也必須多加斟酌考量個人工作的工時與效率,是否符合成本效益。

開立寵物美容院是最多人選擇的模式,開店初期依照地點房租、裝潢風格以及硬體設備等級不同,若以30坪的空間來計算,粗估落在50萬~200萬元之,不論選擇地點是在熱鬧顯目處,或是隱身巷弄之中,開店之後的前半年,預備金都還是最好維持在30萬到100萬之間。

 

畢竟單純以寵物美容為主要營收項目時,還是需要一段時間作為廣告推廣,從基礎開始累積客源,定價則可參考附近店家收費方式,再依照自己本身的營運理念,來定位店舖的價值。

或許很多業外新鮮人並不了解,看似新興行業的寵物美容業其實已是紅海產業,奉勸有志之士若想要在這行業獲利,除了本身最好具備開店應有的證照和資金以外,並應有在寵物美容店工作的實務經驗,是比貿然投資開店,更安全和降低投資風險的最好方法喔!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應