日本犬貓零安樂 訂在2020年

特約編譯 小陸/譯寫

日本和平汪汪(Peace Wanco Japan)是國際人道救援團體日本和平之風(Peace Winds Japan)發起的專案組織,目標讓2011年犬隻撲殺數高居全國之冠的廣島縣成為日本零安樂的模範。2016年4月起,他們宣布領出所有安樂名單上的狗兒,以官民合作的方式實現了廣島縣的犬隻零安樂;同年8月,他們再與其他中途團體合作,達成了該縣的貓咪零安樂;10月,更立下「2020年達成日本零安樂」的終極目標。

日本和平汪汪於「2017年日本露營車大展」舉行的送養會。 取自PWJ臉書

2016年4月開始無條件安置時,日本和平汪汪位於廣島縣神石高原町的庇護所收容了約200隻狗兒,截至2017年初,狗數已暴增為900隻。光是去年12月,他們就從廣島縣的3間公立收容所和神奈川縣立收容所接出逾200隻狗兒。大西健丞理事長表示,他們已有未來收容犬數可能達2,000隻的覺悟,「持續零安樂」是一場嚴峻的考驗,約40名員工為此日夜奮戰。

然而,並非把狗兒從收容所救出來,讓牠們在庇護所老死就好。狗兒的幸福終究是跟飼主一起生活,有一個信賴的歸屬。因此,除了要將狗兒訓練成適合家庭生活的伴侶,也得設置民眾可以輕鬆抵達的送養中心,讓「認養流浪犬」這個選項變得跟「去寵物店買狗」一樣親民。

日本和平汪汪的環境介紹影片:狗兒先於第2犬舍完成健康檢查和醫療處置,接著於第3犬舍進行社會化訓練,適合送養者則安置於第1犬舍。

 

2014年4月起,他們陸續在廣島市西區、神奈川縣藤澤市、東京都世田谷區成立送養中心,目前更計畫以1,000天將送養中心擴增至10間,好讓年度收容數與送養數達到平衡。2016年12月開設的世田谷送養中心位於東京住宅區,目前飼養了約10隻來自廣島的待認養犬。

無論體形或年齡,認養費用一律1萬7,500日幣(約4,891台幣),內含部分飼養費、醫療費及晶片登記費。日本和平汪汪非常重視申請者「是否具備良好飼主觀念」,他們會先讓申請者在約2.5坪的「客廳」與狗兒互動、餵狗吃飯、帶狗兒散步等,確認申請者與狗兒的相處技巧;對於初次養狗者,他們也會加以指導。

世田谷送養中心附近有大型公園,自然環境優,飼主觀念佳,又多獨棟住宅,潛在認養者多。 取自INU MAGAZINE

如果申請者和狗兒相處融洽,便請對方填寫問卷、進行家訪。通過家訪者才能簽訂認養契約,其中更載明若發生不當飼育、虐待,須交還狗兒。花這麼多工夫與時間,就是為了避免狗兒再度成為人類不負責行為的犧牲品。

除了送養,他們也透過各種公關活動,力圖改革飼主觀念,從源頭減少棄養。這些計畫需要龐大資金,2014年11月至今,他們透過「故鄉納稅」收到來自3萬4,000名納稅人逾8億日幣(約2億2,400萬台幣)的捐款,官網的每月定額捐款會員也達1萬人。

世田谷送養中心20.5坪的空間內除了8間犬舍,也有專供狗兒與申請者互動的「客廳」。 取自INU MAGAZINE

另一方面,日本和平汪汪最近遭部分網友抨擊是「不做結紮的團體」。2017年2月1日,他們特別在官網解釋其絕育方針。對於較難控制數量的貓咪,日本和平汪汪以絕育為第一優先;狗兒則基於生物學、醫學等觀點綜合分析絕育的優缺點後,才決定以隔離發情母犬為優先選項,但仍會基於年齡、疾病及性格等考量,對部分個體進行結紮。

日本和平汪汪強調至今從未發生收容犬隻意外懷孕的案例。至於未絕育的送養犬,他們則交由認養者決定。送養前進行家訪等嚴格篩選,也是為了確認申請者能否做好環境管理,如果觀念與環境都不及格,就不會送養。

日本和平汪汪的目標是「實現一個『持續零安樂』的日本社會」,必須教育出更多具正確觀念與責任感的飼主。今後除了加蓋犬舍及送養中心、增聘員工,也將展開獸醫師和訓練師的培訓,並投入法規整備、寵物店改革等活動,力圖提升日本整體社會的素養。

資訊類別: 

回應