3千野雁暴斃 考驗川普政府治汙能力

環境資訊中心 報導

原標題:3000隻野雁暴斃 考驗川普政府礦場除污能力

川普新政府能管理好美國超級基金最大的污染場址嗎?美國蒙大拿州布特市(Butte)上月驚傳一處廢棄銅礦場流出的毒液濃湯,毒殺了3000多隻野雁。

上月底,一大群遷徙的野雁試圖橫跨蒙大拿州,但遭暴風雪襲擊偏離航線,被迫飛往一處廢棄銅礦場。野雁群被吹落到銅礦場內一個500億加侖的廢水池,池水已遭酸性化學物質和金屬嚴重污染,造成雁群集體暴斃。

一場野雁集體暴斃事件,考驗著川普政權是否有能力阻止美國境內最大超級基金整治場址的毒水混入其他水域,也讓川普政權的污染整治能力被打上問號

濕地是鳥類遷徙的重要棲地之一。圖片僅供示意用途。取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/usfwsmtnprairie/8600074407/" href="https://www.flickr.com/photos/usfwsmtnprairie/8600074407/" target="_blank">美國魚類及野生動物管理局 USFWS</a>

早在上月20日川普就職之前,美國聯邦政府監管機構已試圖提出計畫,防止這些有毒複合廢水逸漏到其他水域,或滲透入當地地下水系統之中。

「我們需要做好準備,但礦場和環保機關還沒準備好。」前州議員、現為運動人士的戴利(Fritz Daily)強調,「我講的是布特市的環境、經濟、社會的未來。」

昔日輝煌 淘金小鎮今氾毒水

一個多世紀以來,蟒蛇銅礦公司(The Anaconda Cooper Co)在布特市的地底下挖了好幾千英里的隧道,運出金、銀、鉛、鋅、鎂等金屬,還有大量的銅礦。興盛的礦業讓這個人口不過3萬人的小城贏得「地表上最富有的山丘」的稱號。

然而,1982年棄礦之後,古老的礦井開始淹水氾濫,毒水淹溢到柏克萊露天礦坑(Berkeley pit),從此慢慢匯積於此。預估2023年,這些毒液量將升高到可侵入地下水位的關鍵點。目前,環保官員正在定案一項整治計畫,以防止毒水會污染布特的地下水和位於哥倫比亞河流域上游的銀弓溪(Silver Bow creek)。

蒙大拿礦物與地質局所設定毒水侵入地下水的臨界高度為5410 英呎(約1650公尺),這也是布特排水系統的最低海拔高度。只要水位高於這個數字,來自露天和地底礦坑的毒水就可能滲漏到銀弓溪裡;若再升高50英呎(約15.2公尺),毒水恐將污染布特市的地下水系。……(閱讀更多)

 

相關文章:

資訊類別: 

回應