取消畜產不環保補貼?德環局被打槍

環境資訊中心 報導

原標題:肉價太便宜? 德環局建議取消「不環保補貼」

便宜的肉價,竟是將成本轉嫁至環境而來?德國聯邦環境局(UBA)檢視各項產業的「不環保補貼」,1月公布結算報告,首次點名畜牧業,引發爭議。

報告揭露,因沒算到高昂的甲烷與氮氧化物排放量,德國畜產品的增值稅(VAT)補貼,共讓政府少收了52億歐元(約新台幣174億元)。報告建議,應取消肉類、奶類等畜產品的稅率補貼,從7%回到19%,不過馬上遭到多位政府官員的反彈,聯邦環保局所屬的德國環境部,部長韓德瑞克森(Barbara Hendricks)也直接否決了這項建議。

畜牧業是碳排放源之一。取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/teia/25382977099/in/photolist-M1eMfY-M1f8F7-MUJ3Nq-M1eJEs-MvFGGj-MvHKD7-MQmrgz-s4RLRZ-r42ubC-rkvmYo-gg47fo-duKWnJ-EF1oLc" href="https://www.flickr.com/photos/teia/25382977099/in/photolist-M1eMfY-M1f8F7-MUJ3Nq-M1eJEs-MvFGGj-MvHKD7-MQmrgz-s4RLRZ-r42ubC-rkvmYo-gg47fo-duKWnJ-EF1oLc" target="_blank">Malcolm Paterson</a>

不環保產業? 德國環局建議取消畜產品補貼

德國聯邦環保局1月5日發表報告指出,光是2012年就有570億歐元(約新台幣1.9兆元)的稅款用在「不環保產業」,其中大部分落入交通(286億歐元)與能源(203億歐元)類別。交通運輸排放的溫室氣體佔了德國排放量的18%,所佔能源則超過1/3。

不過從農業部門來看,以肉類、乳製品為大宗的畜產品,對環境的傷害恐怕遠高於穀類和蔬果。歐盟媒體(EURACTIV)報導,生產一公斤的牛肉會排放約28公斤的二氧化碳,而生產同樣的蔬果,往往僅排放不到一公斤的二氧化碳。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應