台灣首見H5N6禽流感 曾在中國致11死

記者 李娉婷/綜合報導

2015年時,台灣遭遇歷來最嚴重的禽流感疫情,撲殺家禽超過500萬隻,到了去年,疫情減緩,全年僅撲殺28萬2千隻家禽,不過,今年的疫情除了延續去年的狀況外,昨(6)日農委會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)更是證實,台灣首度驗出H5N6高病原性禽流感病毒──該病毒從去年10月起至今,短短3個月內,已經在日韓造成嚴重災情,撲殺家禽逾3400萬隻!

台北市野鳥學會在花蓮拾獲的死亡幼鵝。 防檢局/提供

防檢局表示,這起H5N6禽流感案例,是從台北市野鳥學會[1]2日在花蓮玉里田間小路拾獲的死亡幼鵝身上驗出,5日下午確診感染H5N6亞型高病原性禽流感病毒,經家畜衛生試驗所初步分析,該病毒部分核酸序列與韓國、日本爆發的病毒有極高的相似度(99%),但與其他禽流感病毒株的親緣關係,還需進一步解讀全基因序列後才能確定。而花蓮縣動植物防疫所也隨即展開該死亡幼鵝來源調查,並優先針對拾獲地點周圍半徑1公里內養鴨場進行疫情訪查,目前初步結果為在養鴨隻健康情形良好、並已完成採樣。

從去年10月起,H5N6高病原性禽流感病毒在日韓兩國肆虐,造成嚴重災情,短短3個月內,韓國已有340場禽場感染,撲殺近3300萬隻家禽,重創當地養禽產業;日本也有10個家禽場感染,撲殺家禽近140萬隻,並有201例野鳥檢出顯示該病毒的高傳染力及高致病性。

為此,防檢局6日一早召開禽流感專家會議,除了加強對候鳥棲地排遺檢測及案例附近養禽場訪視外,也擬定嚴格的移動管制與監測檢驗措施:案例附近3公里內的養禽場,須經首次檢測無病毒存在後,才可上市屠宰;為避免可能的疫情傳播,半個月內(2月21日前),花蓮地區的水禽都必須在當地屠宰,不得運往其他縣市;所有家禽上市屠宰前,獸醫師均須確實臨場檢查健康情形良好後,開立家禽健康證明書。此外,運禽車及裝載箱籠都必須經過徹底清洗消毒後,才能離開花蓮地區。

防檢局呼籲養禽業者落實「門禁管制」,所有人員進出禽場的時候都要更換衣鞋,車輛、箱籠、器具等進出,也須經過徹底消毒。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

2015年時,台灣除了本土化的舊型H5N2病毒外,台灣同時遭受了新型H5N2、H5N3、H5N8病毒的侵襲,共計1004個禽場感染、撲殺家禽543萬隻,造成養禽產業重創;去年疫情則是延續2015年,主要由H5N2及H5N8亞型高病原性禽流感病毒引起,總共37個禽場感染、撲殺約28萬2千隻家禽;今年則已確診撲殺12個禽場、10萬5778隻家禽,主要感染對象為土雞,疫情狀况與去年同期相當。

雖然此次案例是由路邊拾獲、國內禽場尚未檢出H5N6亞型高病原性禽流感病毒,但防檢局仍呼籲養禽業者務必加強禽舍防鳥設施、避免家禽與候(野)鳥接觸、落實門禁管制,並在發現異常死亡案例時,立即通報所在地動物防疫機關,防檢局指出,台灣位在候鳥遷徙路徑,新亞型病毒入侵的風險相當高。

2014年時,中國四川省一位已故重症肺炎病例中分離出H5N6病毒,是全球首次從人的病例中分離到H5N6病毒,而累計至2016年12月,中國已有16例H5N6流感病例,其中有11例死亡,雖然H5N6型流感相較於H7N9型傳染給人的能力較弱,但致死率較高。防檢局和疾管署特別提醒民眾,應避免接觸野鳥,並在發現死亡禽鳥時,主動通報防疫機關處理。

取自衛生福利部疾病管制署網站

取自衛生福利部疾病管制署網站



[1] 防檢局委託台北市野鳥學會執行候(野)鳥禽流感主動監測

 

資訊類別: 

回應