收容所需求物資 還有……寶特瓶

記者 蕭士塔/報導

甚少勸募物品的公立收容所,也免不了有向民眾募集舊衣物、舊報紙的時候,特別是當天候轉冷時,可供動物禦寒的舊浴巾、床單,最受歡迎。舊衣物和報紙在收容所的消耗量非常大,好在有民眾捐贈,但另有一項必備品,卻因民眾不知情,捐贈量極少那就是用來當飲水瓶的回收寶特瓶。

收容所對舊報紙的需求量大,多用在幼犬舍,可以吸收尿液,也能讓糞便較乾燥易清理。蕭士塔/攝

近年來天候異常,常有超級寒流來襲,各收容所嚴陣以待,早就發出募集令,由於民眾家裡舊衣物數量多,在愛心人士和團體的推動下,多數收容所的備料充足,足以應付寒流的突襲。

舊報紙則大都用在幼犬舍,可以吸收尿液,也能讓糞便較乾燥,尤其當狗拉肚子或嘔吐時,清理時用整張報紙包起來丟棄,非常方便;而除了在收容所內,辦理認養會時,舊報紙更不可少。

過去報紙發行量大,民眾送到公立和民間收容所的舊報紙大都夠用,但這幾年報業不景氣,訂戶減少,有的報社結束營業或者減張,家戶送到收容所的報紙明顯減少,許多愛心媽媽甚至鎖定訂報較多的公家單位,每隔一段時間就主動前往收取舊報紙

台南動保處的收容所,用空寶特瓶當水瓶,使用量大,但外界民眾多不知情。蕭士塔/攝

愛心人士除了向家戶及公家單位蒐集舊報紙之外,另一源頭是自火車裡清理出來的舊報紙。一位蒐集家戶舊報紙的愛心人士說,舊紙張價錢高時,有些家戶會將舊報紙賣給資源回收商,或者送給農民當果實套袋,不過近年來農民大多使用專業套袋,對舊報紙的需求降低,但隨著訂戶減少,為收容所舊報紙來源伏下隱憂。

舊寶特瓶在收容所的使用量也大,台南市動保處的收容所,每個空瓶平均使用一星期,如果新犬入籠,水瓶一律換新,常常不夠用按理說,舊寶特瓶的數量非常大,俯拾皆是,為什麼會不夠?因為一般民眾根本沒想到收容所也會用到寶特瓶。

收容所供犬隻使用的寶特瓶,最後也是送資源回收,因此民眾將空瓶送到收容所,也是提高回收資源的利用率。

每有新犬要入籠,就要換上新的報紙及水瓶。  蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應