流浪狗哪兒來? 請別以偏概全

/黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

拜讀聯合報2017/02/06的一篇「有效管理寵物繁殖業,才能治本」的報導,有位「動保法專家」的結論指出,有效管理寵物繁殖業者,才能根治流浪動物問題。

流浪動物的成因,是因為寵物繁殖業者嗎? 示意圖(何宜/攝)

其論點是因為我國政府主管機關核發「登記證」流於形式,且主管機關又無法落實執法,加之業者「以合法掩護非法」,因而成了流浪動物產生的一大源頭。

拜讀後,筆者如鯁在喉,不得不一吐為快。我不知道這位學者是否曾親自走入公私立動物收容所與特定寵物繁殖場一探究竟?分析特定寵物繁殖場與被捕捉犬隻的純種犬和米克斯犬的比例?

首先我們假設:(1)如果在台灣各地的寵物繁殖場充斥著米克斯犬隻。(2)如果在公私立動物收容所收容的犬隻大部分是純種犬。(3)如果野外的遊蕩犬隻大部分是純種犬。那麼,筆者絕對會相信流浪犬隻產生的源頭是來自寵物繁殖業者。然而,事實是這樣嗎?

公立收容所內常常會收到民眾送交一窩幼犬。  示意圖(何宜/攝)

為了降低流浪動物的數量與杜絕流浪犬隻產生的源頭,加強寵物業者的管理是必須的。可是,從野外的遊蕩犬隻及公私立民間動物收容所內等的犬種,有80%以上都是米克斯犬來看,流浪動物產生的源頭主兇絕對不是寵物繁殖業,而應該是來自一般飼主因種種因素而棄養、疏縱在外以及流浪狗繁殖的後代。

源頭管理是必須的,所以才會在《動物保護法》第5條第二項的第一款至第十款嚴格規範飼主的責任,其目的也就是規範飼主人道對待自己飼養的犬隻與防杜飼主棄養犬隻。此外,在同法第22條、22-1條、22-2條也同時將特定寵物繁殖、買賣與寄養業納入管理,並制定管理辦法等規範業者必須遵守的法令。所以,凡是飼養特定寵物者,不論是一般飼主、繁殖業者、買賣業者與寄養業者等,都必須依法強化管理,並非只有有效管理繁殖業就能治本。

台灣郊區還是時常可以見到成群的流浪狗。 示意圖(何宜/攝)

業者是必須管理的,因為有效管理繁殖業者、買賣業者與寄養業者,才能有優良的產品、生活環境與服務品質,不僅可以提升動物福祉,也可以保障消費者。可是,為了提升我國整體動物的福祉,難道就可以忽視一般飼主和民間收容所的管理嗎?

所以,筆者要在此重申,要解決流浪狗問題,一定要從源頭管理,才能杜絕產生的源頭。而源頭管理的對象,不只是要對寵物繁殖、買賣與寄養業者嚴加管理,連一般飼主以及民間動物收容所也同樣要加強管理,而且除寵物繁殖業者外,要嚴格要求將他們飼養的特定寵物絕育,才是釜底抽薪之道。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應