動大刀!基隆停發寵物繁殖買賣證照

記者 李娉婷/報導

本週一,零撲殺政策正式上路,在此前的2年緩衝期期間,各縣市一一提出源頭管理措施,其中以基隆市的措施「最鐵腕」,除了嚴罰棄養外,更是自去(2016)年開始停止核發特定寵物業(繁殖、買賣)許可證,而現有的16家業者,待許可證3年到期,若是逾期未換證,也將不再核發許可,以利基隆市的犬隻數量朝「只出不進」邁進!

基隆市自去年起不再准許新設寵物繁殖、買賣業(示意圖) 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

基隆市動物保護防疫所所長陳瑞濱表示,台灣的犬貓數量已經超載,不該再讓繁殖買賣產業繼續擴大、增加隱憂,以基隆為例,一共有1家寵物繁殖業者、15家買賣業者,總核發犬隻數[1]達152隻,比寵物銀行(基隆市流浪動物收容所)的收容量還多,「收容動物都認養不完了,台灣已經沒有條件發展犬貓買賣」,因此,自去年起,基隆市不再核發新的寵物繁殖、買賣許可證,現有16家雖仍同意繼續經營,但若許可證逾期未換證,就會註銷,同樣不接受新申設。

基隆市也鼓勵民眾朝寵物寄養業發展,並設立認養櫥窗,除了能給收容動物更多被看到的機會外,成功送養後,店家還能就近與領養人建立信任基礎、提供認養犬後續的服務。

基隆市目前僅有2間店家響應愛心認養櫥窗。 台灣動物新聞網資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

此外,自去年起,基隆市也開始嚴格追查「進口犬」,陳瑞濱表示,過去每個月有近20隻狗入境基隆,且全都是品種狗,有些民眾表示是幫朋友「代買」狗,但流向可疑,因此在訪視時,基隆市動物保護防疫所會要求「飼主」為犬隻完成寵登及絕育,「也有民眾來所裡跟我們大小聲,但我們堅持要做,現在已經沒有進口商會讓狗從基隆港入境了」。

不過,基隆市的措施雖然能夠讓疑似非法業者繞道,動物始終是進入了台灣,陳瑞濱表示,雖然把基隆的漏洞堵上了,流向其他地區還是不好,這些措施若不由防檢局統一來要求,難以徹底防堵。

動物入境時是落實寵登的好時機,但目前有關單位卻未有合作計畫。 台灣動物新聞網資料照

犬貓入境後,由農委會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)在機場審核文件、確認犬貓入境是否符合規定,會做晶片掃描、但不查寵物登記,之後再將資料送到動物流向縣市的地方防疫檢疫單位,由地方單位追蹤3個月,對此,防檢局副局長施泰華表示,因為進口犬貓來源地不一、晶片格式不同,因此防檢局只針對出境犬貓要求寵登資料,入境則無。

立法委員蔡培慧曾在立法院經濟委員召開的全體委員會提出建議,表示犬貓進出口是查緝非法繁殖的好管道,能夠從大量出口特定品種犬的資料,去追蹤動物來源是否合法,但此建議未獲防檢局重視;而進口犬貓也是這樣的狀況,陳瑞濱指出,犬隻在通關時要求寵登是最佳時機,一旦入境散開,就很難管理,而防檢局雖與動保科同屬農委會下游單位,卻遲遲無法讓資訊流通。



[1]同時可飼養數(在養量)

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應