讓狗學會下水救人 是怎麼辦到的?

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

在美國取得好票房的毛孩暖心電影「為了與你相遇(A Dog's Purpose)」,日前曾陷入以不當方式拍攝狗演員跳水救人的疑雲,又由「美國人道協會(American Humane)」出面澄清,這段流傳的短片和電影拍攝時間不符,顯然是由有心人造假。暫不論事件的真相為何,可以斷言即使是想訓練狗狗救人,強迫狗下水或推狗落水的手法,絕對不人道,那麼該怎麼訓練出能主動躍身入水、救援溺水者的英勇犬呢?

想讓狗做到一聲令下或主動躍身下水救人,需要一段繁複的訓練過程。 周聰吉/提供

在由八卦媒體TMZ公開的短片中,可見一隻德國狼狗被安排要跳進一個翻起大浪的水池中,雖然有訓練師陪同,但牠看來非常害怕,並且多次嘗試逃走,當訓練師強行把牠丟下水時,狼狗還奮力想爬上岸。看過短片的朋友不免要問:短片中的訓練師是有什麼問題呢?而搜救犬下水訓練,也是這樣被丟下水嗎?

演戲究竟是演戲,要的只是瞬間的畫面,而實際搜救工作就需穩扎穩打,一步一腳印得來,沒有捷徑。短片中的德國狼犬看來不像作業犬血系的狗,反而更接近選美血系,據了解用來拍攝電影的狗,通常會由數隻長相近似的狗同時飾演一個角色,以免拍攝過程太長,單一隻狗的身體狀況無法負荷,而這些犬隻多數是從訓練場租用的。

從短片中可看到這犬隻的親水訓練做得並不好,說白點,就是狗怕水,顯然不是沒訓練好就是完全未接受過相關訓練。此外只有一位訓練員在岸上,也不合適,應該要另有一人在水裡,才能讓狗更安心;而犬隻下水並無護具確保安全,也不妥當,雖然說護具可能會影響畫面,但在人工可控制的場景中,架設一條隱藏的安全索,並不困難。如果在左右水底架一條安全索當主繩軌道,犬隻使用胸背帶,既可以控制犬隻漂流的方向,並避免犬隻發生意外。

訓練的第一步,就是找一處狗喜愛的自然水域。周聰吉/提供

話說搜救犬的下水訓練又是如何?國內搜救犬發展較慢,921後才開始,由官方主導且投入的資源較少,加上訓練資金和環境投資都很大,而且專業技術門檻高,因此較不受重視,目前國內搜救犬水域訓練,基本上還是處在技術研發階段,僅有消防署特種搜救隊有做過相關的培訓測試工作,在此分享相關訓練流程,讓關心的朋友了解一下搜救犬訓練水域拖帶的方式。

先從淺水區玩起,讓狗狗體會親水的樂趣。周聰吉/提供

水域拖帶訓練在剛開始時,會找較平緩的自然水域、狗踩得到底的地方,由訓練員跟狗玩丟撿球,然後偶而丟球到狗踩不到底的近岸深水區讓狗以游泳方式把球撈回來建立犬隻水無害及水裡好玩的觀念這樣的訓練通常挑選夏季天氣炎熱的時節操作,找個有點海拔高度又乾淨清涼的野溪,讓狗無法抗拒的訓練環境,操作幾次,每隻狗就都很愛玩水了,最後連想叫牠們上岸都要有更大的誘因。

有玩球遊戲做誘因,縱然是腳觸不到底的深水區,狗也不會害怕。周聰吉/提供

讓狗喜歡水、愛游泳玩水,是水域拖帶訓練的基礎,訓練出狗的游泳能力之後,難度循序漸進,目標是狗會自己跳下水往前衝,並快樂的游泳,且能游出一定距離,再來就是訓練員一人下水拿著狗最愛的玩具,讓狗從岸上跳入水中游向訓練員領賞,當狗拿到玩具後,岸上領犬員喚回犬隻,並鼓勵犬隻與他拉拔玩具互動。

經過逐步訓練後,狗看到水中有人,就躍躍欲動了。周聰吉/提供

狗搶走玩具,增強狗的信心後,水裡的訓練員也上岸來跟狗搶玩具,領犬員控制狗並上牽繩,由訓練員搶走玩具並下水游至定點,領犬員帶狗在岸上繞一圈、逛一下,讓狗先抽離出環境,回來後解開牽繩,為狗指示方向,下令犬隻下水去找訓練員。訓練員引導犬隻繞著自己轉一圈後,給予玩具,等動作穩定後,為犬隻加上浮具及護具,再進行荷重拖拉,並循序漸進至水流較湍急的水域操作。

水中荷重拖拉,對搜救犬也不是問題。 周聰吉/提供

電影終究是電影,大量虛擬化的畫面與過度的擬人化,和真實狀況天差地別,訓練是一步一腳印的成果,沒有訓練就絕對拿不出表現,這也就是為什麼搜救犬要經過考試的重要原因。

人狗游泳大賽?原來這也是搜救犬的水域拖帶訓練。 周聰吉/提供

狗命跟人命畢竟都是生命,真實的搜救環境瞬息萬變,雖說搜救犬為拯救而生,為搜尋而活,然而以訓練生命、改變生命,來拯救生命,這樣的工作,每一步都需要走得踏實,無法像拍電影一樣只需要一個短暫一個畫面!

 

相關文章:

資訊類別: 

回應