春節前彰化浪犬數量暴增?謠言!

記者 李娉婷/報導

零撲殺政策上路當日(6日),一則網路新聞指出,彰化縣從春節前開始,寵物狗棄養數量爆增,且據動物防疫所統計,境內流浪狗已增加到8000隻以上──新聞內容令人驚訝,彰化縣民竟會趕在春節前丟狗?真有其事嗎?彰化縣動物防疫所所長董孟治回應謠言,表示彰化沒有經費針對流浪動物數量進行科學調查,流浪狗暴增的訊息,是無稽之談。

彰化縣放養犬多、常見遊蕩犬隻,近來沒有觀察到流浪狗數量有太大變化(示意圖) 李娉婷/攝

網路新聞指出,彰化縣在春節前夕,大量寵物狗遭到棄養,流落街頭、空地和山區,連縣府前的廣場也一度淪陷,而全縣的流浪狗數量也增加到將近8000隻。對此謠言,董孟治表示,由於地方財政困難,彰化還沒有資源投入流浪狗數量調查,只能取用中央主管機關農委會的「104年度台灣地區各縣市流浪狗數調查結果」,推估流浪狗有7100隻,因此,近來除了確實沒有觀察到暴增的跡象外,也沒有判定暴增的依據。

至於員林收容所現況,董孟治說明,彰化縣持續實施「收容所總量管制」、「精準捕捉」,因此在零撲殺政策實施後,收容空間不致壓迫,目前所內動物約110隻;春節期間,動物防疫所不休假,從初一到初九,每天前往溪州公園舉辦送養會、宣導動保政策,也送養出了20隻狗。

今年年假期間,彰化縣動物防疫所天天到溪州公園報到,推廣流浪動物認養。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/chcgadcc/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/chcgadcc/?fref=ts" target="_blank">彰化縣動物防疫所</a>

事實上,彰化縣自去年4月就開始實施精準捕捉,「一通電話到府收狗」的時代結束,由於無法再輕易通報成功、移除犬隻,鄉親反彈聲浪頗大,9月時曾有縣議員抨擊實施此措施的動物防疫所「懶惰」,還另有議員提議以獎金方式鼓勵民眾抓狗,此外,年底時,新收容所興建工程也遭遇地方強烈反對,民眾及地方民意代表的觀念及接受度,顯然未能跟上政策的轉變。

「絕育是現階段最重要的事情」董孟治表示,今年彰化縣家犬貓絕育補助經費預計有400萬元,動物防疫所已經向縣府提出申請,正在跑程序,由於彰化縣的飼養方式多為放養,因此在增加家犬貓絕育補助方面,縣長也很支持,他們希望能盡快讓流浪動物數量下降;下鄉絕育的部分,也會另向農委會爭取補助款。

相關文章:

資訊類別: 

回應