零撲殺非零安樂 2/4後仍有人道處理

【零撲殺非零安樂死】系列二

記者 黃靖雅/報導

今年2月4日後,台灣將全面實施零撲殺。零撲殺真正內涵,和一般大眾所誤解的「一個生命都不能少」,是有落差的。

零撲殺上路後,如為解除動物痛苦或維護公共安全,收容所 仍可執行人道處理。 示意圖,何宜/攝。

安樂死指安詳、無痛苦的死亡。理論上應在動物身患痼疾、難以治癒的情況下,為使動物不再受苦,以快速、無痛苦的方式為動物結束生命,才稱得上是安樂死。過去,收容所因收容空間不足,不得不安樂部分健康動物,以降低收容壓力,騰出籠位予新入所的動物,並不切合「安樂」的定義,為避免大眾混淆,我們將稱其為「撲殺」。

流浪動物在台灣有動保法、動保機關前就已經存在。在台灣動保意識抬頭前,民眾對流浪動物較無同理心,對牠們的處境冷感,流浪動物通報量頗高。會有、《十二夜》,正是因為收容空間有限,人力、醫藥資源也有限,流浪動物不斷被通報、捕捉入所,在收容量爆滿的情況下,為維護基本收容品質,只好撲殺部分所內動物,以騰出空間收容新進動物。

收容空間有限,工作人員只能把機會留給比較有可能被領養的狗。 示意圖,黃靖雅/攝

在撲殺的順位上,每個收容所會依照內部、外部資源的不同而有差異。不過,「傳染病」在各個公立收容所幾乎都會排在撲殺名單的第一順位。

彰化縣防疫所技士洪世恩表示,在彰化,除患犬瘟、腸炎等傳染病的動物將緊急撲殺外,癱瘓、意識不清的動物也會優先撲殺,再來就是未離乳的奶貓、奶狗。他解釋,奶貓奶狗數小時要餵一次奶,收容所人力無法應付。部分收容所會有工作人員或志工將奶貓奶狗帶回家24小時照顧,但並非每個公收都有這樣的條件。

動物如果不能獨立進食,在收容所中將幾乎沒有生存空間。桃園市動保處動物管制課高課長表示,不想吃飼料的動物,工作人員會視情況給罐頭或是其他比較香的東西,但如果都不肯吃,由於公收沒有人力為動物灌食,「硬要留牠,牠最後可能就是活活餓昏、餓死」,故會盡快安排撲殺。她也補充,有些受傷的動物入所時狀況並不好,「但牠好吃好睡、求生慾望強,我們就不會把牠排入優先撲殺的名單」。

兇猛或是怕人的狗,領養率極低,退養率也高,因此會被排在優先撲殺名單。 示意圖,何宜/攝

同樣會被排在優先撲殺名單的,還有性情兇猛、不親人的動物。這類的動物不易被領養,即使被領養了也很可能很快會再被退養,收容量一滿,公收會傾向把收容空間留給其他動物。

至於重傷病犬、癱犬,各收容所作法不同,有的收容所有合作的愛媽、動保團體,會固定接出癱犬、重傷病犬,但如無合作單位,這類犬隻照顧不易,通常也會被排進優先撲殺名單。以上需要特殊照護的犬貓都已撲殺後,如收容空間還是不足,則會再從入所早的動物開始排撲殺。

2015年,在立委王育敏推動下,12夜條款被刪除,並預告於2017年2月4日全面實施。自此,許多民眾額手稱慶,認為收容所從此以後可以成為名副其實的「流浪動物之家」。流浪動物問題的源頭沒有改善,部分民眾僅盯緊末端的收容所,誤以為「不死」即是「新生」,可能造成的悲劇,請參考我們零撲殺專題中的「棄養風暴:政策進步 有心人難防」、「怎忍讓收容中繼站 淪為老殘終養所?」兩篇文章。

如果人心不變,零撲殺後,收容所的慘劇仍會繼續上演。 示意圖,安東尼/提供

而接下來我們要談的是,全面實施零撲殺後,全台將不再有「撲殺」,但仍保留有條件的「人道處理」。動物於收容所留置期間,經獸醫師判定為罹患重病、嚴重傳染病或其他緊急狀況,為解除動物痛苦或維護公共安全,可執行人道處理。

經農委會召集各地方動保主管機關和動保團體、獸醫師公會全國聯合會後,暫討論出以下幾點判斷是否執行人道處理的原則(仍可能有變動,現文僅供參考):

(1) 罹患不治之症(包括疾病或創傷),導致動物痛苦。
(2) 罹患症狀之治療過程,將導致動物極度痛苦,認定條件包括年老、治療產生之副作用及重傷等。
(3) 罹患症狀經治療亦無法使動物恢復合理生活品質。如已無法自行進食、便溺等。
(4) 因老化已致動物無法維持合理生活品質。如已無法自行進食、便溺等。
(5) 經正向動物行為訓練師評斷性情暴戾、具危險性,且無法安排適合環境接續飼養。
(6) 病情雖屬可治療,但治療費用昂貴,已公開資訊尋求社會資源協助未果,且無法安排適合環境接續飼養。
(7) 動物嚴重影響環境衛生、人畜健康或公共安全,且無法安排適合理環境接續飼養。

人道處理每隻動物都需要嚴謹看待,因此農委會也建議各地方動保機關,編制專門的小組,做人道處理判定,並採委員會型態,邀外部獸醫等具相關專業知識的人員共同審核,減少爭議。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應