13縣市北狗南送 護生園收8千多隻

記者 李娉婷/報導

去年4月,嘉義縣民雄收容所發生犬貓不當運輸事件,47隻送往民間狗場的犬隻慘遭悶死,監察院隨後針對此案展開調查,昨(8)日,由監察委員江綺雯及劉德勳提案的糾正案通過,要求農委會、嘉義縣政府等單位檢討改進,而調查報告列舉的多項缺失中,還發現全台有13縣市將收容動物送往民間狗場,其中有兩狗場累計認養達8485隻,而動保機關實際清查過後,狗場在養犬卻只有1820隻!

去年嘉義縣發生不當運輸事件,數十隻犬隻活活被悶死。 台灣動物新聞網資料照(徐園長護生園/提供)

2016年4月25日,嘉義縣家畜疾病防治所為了紓解流浪動物收容量,中午時載運一車共71犬貓至台南民間狗場「護生園」尋求安置,抵達時才發現數十隻狗已被悶死,後續經媒體報導,另苗栗縣動物保護防疫所也曾發生類此事件,監察委員江綺雯、劉德勳隨即於5月展開調查,至12月調查結束。昨日,監察院財政及經濟委員會通過糾正案,要求農委會、交通部、嘉義縣政府、苗栗縣政府針對相關情事檢討改進。

「我們對此案都非常關心,另一位監察委員劉德勳也是非常關注流浪動物議題的人,家中還收養了幾十隻貓狗」江綺雯說,調查期間,除了約談相關官員,她與監委劉德勳也曾實地「無預警勘查」,發現到政府管理作業紊亂、管理單位完全不在乎收容動物狀況。

舉例來說,除了縣長完全不關心收容所狀況外,時任嘉義縣家畜疾病防治所所長幾個月才會去民雄收容所一趟、農業處處長更是從來沒去過,而案件中運送的71隻犬貓,只有2隻有植入晶片,收容所人員坦承,過往因為大量領養數量龐大,他們通常不會植入晶片,「連公部門都沒有好好做寵物登記」。另詢問晶片使用狀況,也沒有數量總表可供參閱,甚至還有因為主管調職,疫苗無人接管流向不明的狀況。

在嘉義縣悶死狗案曝光、監察院進行調查後,「公立收容所送出去的犬貓一定會進行寵物登記」的看法,必須被打上問號。(示意圖)  台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

繼續追查,監委發現公立收容所將犬隻送往民間狗場的數量龐大,「北狗南運」的狀況尤其嚴重,經統計,台灣本島19個縣市中,有13個會將犬隻送往民間狗場,其中莉丰慧館、徐園長護生園累計認養公立收容所犬隻8485隻,但台南市動保處清查過後,兩狗場在養犬為1820隻,數量差異極大。江綺雯表示,農委會未將民間狗場納入管理、未積極監督地方政府落實大量送養後續追蹤,衍生動物保護工作的管理漏洞,核有不當,因此提出糾正。

此外,犬貓運輸的狀況如此頻繁,農委會《動物運送管理辦法》卻仍只規範豬、牛、羊等動物的運送,以至於發生憾事後,地方仍沒有法源依據可參考──自2014年起,為貪圖方便,嘉義縣家畜疾病防治所單次運送犬貓超過50隻以上的次數,高達18次,而實際上,一輛運送專車僅適合容納20隻犬貓。

除了運輸不當、法律缺失及內部管理問題外,監察委員另要求收容所改善人力缺失及環境惡劣問題,江綺雯說,民雄收容所位於垃圾掩埋場一角,工作人員休息、辦公的區域都是鐵皮貨櫃搭成,連工作人員都過得不好,收容動物如何得到好的照顧?

去年除了嘉義縣家畜疾病防治所,桃園航勤公司也曾因失誤,將動物放置於不通風的貨櫃中,在停機坪等候多時,造成1隻狗、2隻貓、1000隻牡丹鸚鵡雛鳥死亡。 資料照(翻攝網路)

去年8月,桃園航勤也曾發生悶死動物案,調查報告同時也列舉此事件,憾事發生後,桃勤公司如今已經對動物運輸進行全面改善,「可能因為是國際性機構,他們敏感度很高」江綺雯說,原先桃勤只有3輛動物運輸車,後又添購4輛,現在總共有7輛,且規定在起飛前50分鐘內,才能將動物推到停機坪。

調查報告一共對4個單位列舉8項調查意見,其中4項需糾正,江綺雯表示,糾正案通過後,監察院還會繼續追蹤,直到有關單位改善完成,才算結案。

註:不當運輸悶死狗案後,嘉義縣已撤換家畜疾病防治所所長,並將民雄收容所工作人員全數更新,詳情請見悶死案後 民雄收容所啟動改造計畫收容所人力缺缺 問題難解

►12:30更新-護生園回應:http://www.tanews.org.tw/info/12343
 
資訊類別: 

回應